Время от времени возникает желание поразмыслить над результатом поединка между двумя наиболее грозными и искусными воинами истории: рыцарем средневековой Европы и Японским самураем.

http://i052.radikal.ru/1107/21/d6e164e18af4.jpg

Мысль о том, кто бы выиграл в реальном поединке между этими профессионалами военного дела, интригует. Кто окажется победителем, или кто исторически был лучшим бойцом? Каждый использует доспехи, оружие и технику боя ориентированную на противника характерного для их времени. Следовательно, ни один из них не может рассматриваться как универсальный и более эффективный в любой возможной ситуации и против любой техники используемой противником.

И так начнём!
Для начала ознакомимся с оружием воинов:

Самурайский меч катана
http://i061.radikal.ru/1107/94/910f3b9872b1.jpg

В большинстве битв каждый из рассматриваемых воинов был одет в доспехи и использовал меч держа его одной или двумя руками. Для рыцаря основным оружием всегда было длинное копье и меч, в меньшей степени кинжал и булава.

Меч был основным предметом фехтовальных тренировок рыцаря. У самурая меч был, но он был лишь одним из трех основных видов оружия, наряду с луком и копьем. Мы должны учитывать, что несмотря на позднее приобретенную репутацию мечника, основным оружием самурая был на самом деле лук. Меч никогда не был основным оружие самурайской культуры и достиг своего нынешнего культурного статуса только в промежутке между серединой и концом 17 века, когда период гражданских вой был закончен.Это не более чем миф, что каждый самурай был мастером фехтования (не более правда, чем то, что каждый ковбой был выдающимся стрелком). Кроме того, выражение ассоциированное с Бусидо было «Путь коня и лука», а не «Путь меча». Однако, в отличии от сказок о благородных рыцарях и европейских боевых сводок (поединки рыцарей велись на копьях – прим. переводчика), основная часть одиночных столкновений между самураями описанными в литературе феодальной Японии происходило с применением меча и кинжала. Для пользы дискуссии, давайте предположим, что применительно к нашему воображаемому случаю, все так и было.

Как меч, японская катана непревзойденное оружие по остроте и режущей способности. Более того, он был очень хорош и для резки металла (но другие мечи он режет только в кино и видео играх!). Тем не менее средневековые пластинчатые доспехи хорошо известны своей способностью противостоять режущему удару, а разрезание движущейся цели, да еще защищенной щитом или большого меча не так просто. В то время как режущая кромка катаны очень прочная и острая, она имеет достаточно полную клиновую форму и должна входить вглубь по мере разрезания (что вызывает нарастающее сопротивление, очень большое в случае прорубания доспехов). Хотя протягивающий режущий удар разрушителен для человеческого тела, он существенно менее эффективен против доспехов. Понимая это, некоторые школы японского фехтования разработали технику пробивания и покалывания доспехов в сочленения и открытые участки, как это делалось в Европе применительно к пластинчатым доспехам. Основная техника борьбы практически с любыми видами доспехов любыми видами мечей – не прорубание, а пробивание и прокалывание в стыки.

Исключая большое взаимодействие с Кореей и столкновение с монголами, катана создавалась в относительной изоляции, и не является наилучшим мечом всех времен и народов, как пытаются ее представить наиболее пылкие почитатели. Исключительно твердая режущая кромка катаны склонна к скалыванию и требует частых полировок, ее лезвие может ломаться и гнуться также, как и лезвия прочих мечей. (… и она не может разрубать автомашины и врубаться в бетонные опоры). Катана требует аккуратного обращения, недостаточно упруга и пластична, и не рассчитана на прямое взаимодействие с твердыми или мягким доспехами как некоторые формы средневековых европейских мечей.

Катана не появилась сразу в готовом виде. Она менялась в течении веков как и любой другой меч, медленно улучшаясь и приспосабливаясь к различным нуждам людей, которые ее использовали. Менялись гарда, кривизна клинка, его длина. Например в 13 века, были произведены изменения связанные с тем, что режущая кромка катаны имела тенденцию скалываться при ударе об укрепленными металлическими платинами кожаные доспехи китайце в монголов (эквивалент европейских доспехов из нашитых на внутреннюю сторону ткани или кожи перекрывающихся металлических платин). К 18 веку лезвия катан становятся длиннее, тоньше и легче.

Правда у японских феодальных воинов были свои большие мечи, тем не менее, они использовались непривилегированными воинами сражавшимися в пешем порядке против конницы (и предположительно пикенеров). Таким образом, мы не можем провести параллель между этими мечами и средневековыми европейскими большими мечами использовавшимися в рыцарском фехтовальном искусстве или с двуручниками 16 века применявшимися в сражениях.

http://i057.radikal.ru/1107/7f/6080b3c651ff.jpg

В общем, катана имела очень гармоничную конструкцию: прекрасные рубящие и режущие качества, при этом она неплохо подходила и для колющих ударов, была пригодна к бою против противника в доспехах и без них, к конному и пешему бою, ею можно было манипулировать как одной, так и двумя руками. Это было аккуратно сделанное красивое оружие, отражающее из поколения в поколение растущее мастерство и в то же время необходимость создания угрозы окружающим, но это был только меч – сделанный человеком инструмент, хорошо термообработанный и отполированный металл. Несмотря на различия в деталях процесса изготовления, оно было сделано на основе тех же фундаментальных научных знаний о нагреве, обработке металла, заточке, что и прочие хорошие мечи во всем мире на протяжении всей истории. Вне зависимости от того, как они были спроектированы и выполнены, все мечи имели одни цели и выполняли одни функции: защита от атаки во время своей попытки нанести смертельный удар.

Меч рыцаря

http://s012.radikal.ru/i320/1107/75/2a4255a69718.jpg
Вооружив нашего самурая, мы должны вернуться к мечу, который будет использовать наш рыцарь. Мы должны понимать, что существует большое разнообразие в выборе мечей и доспехов. Европейские мечи было до известной степени скорее специализированным, чем универсальным оружием. Были мечи для пешего боя, мечи для боя на коне, одно- и двуручные, прямые и кривые, для доспешного и бездоспешного боя, для турниров, и для гражданских дуэлей, идеальные для колющего удара, и идеальные для рубящего, тренировочные мечи.

Обычно рыцарский меч был одноручным, предназначенным для полевых действий (но не всегда). Лезвие было широкое, довольно тонкое и жесткое, с острой долотообразной режущей кромкой сделанной для пробивания кольчуги и глубокого прорубания тела быстрым мощным ударом. Он был легкий, управляемый и жесткий, но в тоже время очень пластичный для устойчивости к повреждениям при ударах. Меч сильно изменился со временем, от широкого плоского типа до жесткого, сужающегося, остроконечного и хорошо приспособленного для пробивания как пластинчатых европейских, так и японских доспехов. Поздний широкий у основания и сужающийся к концу полутораручный меч бастард был великолепен для колющего удара. Таким образом, несмотря на то, что основные части японских доспехов были сделаны из стали того же качества, что шла на изготовление оружия, европейские меч скорее всего не встретил бы что-то выходящее за рамки того, для чего он был предназначен.

Хотя в средние века обычной была комбинация меча и щита, более длинные клинки, которые держали в двух руках, были в широком употреблении в Европе примерно с 1250 года до 1600. Когда мы говорит о европейском средневековом длинном мече или о боевом мече(или даже о большом мече), мы не имеем дело с одними тем же. Сначала это были широкие плоские клинки с параллельными режущими кромками хорошо приспособленные для мощных рубящих ударов. Позже мечи сконструированные специально для пробивания тяжелых доспехов имели узкие, очень жесткие клинки, имевшие сечение в виде ромба или шестигранника и очень твердый острые конец. Ими сначала били как дубиной по доспехам противника, потом использовали для прокалывания и пробивания сочленений. Их так же использовали как своеобразные копья и даже как молоты. В то же время они сохраняли некоторую возможность рубить, что использовалось против более легких доспехов.

Различия между этими двумя европейскими мечами значительна, и еще больше подчеркивает разницу в манере работы катаной и прямым европейским мечом. Равномерно сужающийся к острию клинок имеет центр тяжести расположенный ближе к рукоятке и часто более легкое лезвие, что позволяет наносить быстрые, точные и сильные колющие удары. Меч с широким лезвием и параллельными кромками о некоторой степени расширяет возможности меча наносить разнообразные удары, и более эффективен при нанесении рубящих ударов. Но узкий сужающийся меч легче управляем, им легче защищаться и парировать удары. Кроме этого, его более развитая гарда позволяет легче связывать, ловить оружие противника, так же ей можно наносить удары. Правильная техника использования узкого меча редко изображается правильно в кино и сценических постановках. Очень редко исторически правильное показывается возможность использования такого меча в тесном контакте с противником, разнообразие колющих ударов и использование гарды в ближнем бою.

Нельзя недооценивать и фактор длины оружия. Несмотря на то, что искусный боец может эффективно использовать короткий клинок против длинного и наоборот, и не смотря на то, что ни европейский меч, ни катана не имеют стандартизованных размеров, тем не менее, катана в основном короче, чем европейский двуручный или большой меч. Более длинный обоюдоострый меч имеет несомненные преимущества, особенно, когда используется более высоким человеком, против относительно низкорослого противника вооруженного более коротким мечем с односторонней заточкой. Удивительно, тем не менее, что разница в весе европейского меча и катаны незначительна, и варьирует для каждого типа оружия примерно в одинаковой степени. Как это ни странно, но длинный меч или большой меч более сложное оружие, чем катана. Не смотря на то, что существовали варианты мечей с односторонней заточкой, в основном, использовались обе стороны, равно как и развитая гарда и навершие на рукоятке, что позволяло использовать разнообразные специальные техники боя. Применительно к европейскому мечу, следует рассмотреть еще один элемент, т.н. техника «полу-меча», когда вторая рука удерживает меч буквально за лезвие, что позволяет использовать оружие для ударов, отклонения, связывания и улавливания оружия противника в манере практически подобной той, что используется при работе древковым оружием типа алебарды или короткой пики. Этот метод особенно эффективен при бое с противником, защищенным пластинчатыми доспехами. Мы должны задаться вопросом, был ли подобный метод ведения боя незнаком самураям, или очень похож на бой с коротким клинком? В любом случае, катана, с ее исключительно острой режущей кромкой непригодна для использования в таком стиле.

Рыцарский меч – прекрасное оружие, но он часто рассматривается как грубый кусок железа, в то время как самурайская катана благоговейно возносится до небес абсурдными измышлениями коллекционеров и энтузиастов (причем сами японцы не спешат их разочаровывать).Плохо поставленные фильмы и недостаточно тренированные в боевом искусстве актеры только усиливают этот миф. Подводя черту, можно сказать, что европейский меч действительно был хорошо выполненным, легким, управляемым оружием, в равной степени пригодным для расчленяющих и глубоких рубящих и длинных колющих ударов. Он был далек от неуклюжей тяжелой вещи, которая часто описывается в популярных средствах массовой информации, и еще более далек от простой болванки с рубящими гранями. Что интересно, вес катаны очень близок к весу длинного меча, средний вес каждого меньше 1200 граммов.

Сценарий битвы

http://s010.radikal.ru/i311/1107/ac/ff6e027414a4.jpg

Для начала мы должны выяснить, где эти два одиночных воина могли бы повстречаться? При каких обстоятельствах? В силу того, что обстановка, в которой происходил бы это воображаемый поединок, имеет большое значение для его исхода, предположим, что наилучшим место было бы открытое поле достаточного для свободного маневрирования размера с гладким твердым покрытие. И, несмотря на то, что каждый из них хороший наездник, представляется, что поединок должен происходить в пешем порядке, в одиночку и без метательного оружия. Климатические условия привычные для обоих почти одинаковые.

Существует много мелких деталей влияющих на исход поединка. Очень важна способность каждого бойца оценивать своего оппонента и опасность, которую он представляет. Знакомы ли оба хотя бы вкратце с характером противника и его вооружением? Или поединок будет таким, что противники ничего не знают друг о друге? Нам следует учесть, что каждый из наших идеальных бойцов будет информирован в некоторой степени относительно противника, и в силу этого подготовлен и внутренне собран.

Естественно, если мы предполагаем столкновении между двумя «типичными воинами», мы должны также задаться вопросом, что подразумевается под словом «типичный»? Рыцарь периода около 1100 года и самурай периода около 1200 года были оснащены примерно одинаково. Но те же воины в период 1400-х годов уже имели значительные различия. Каждый из двух рассматриваемых исторических воинов действительно воевал используя подобные технологии, в подобном климате, в аналогичной местности и в силу аналогичных причин. Но сложно рассматривать их как «характерного» для Европы рыцаря и «стандартного» японского самурая. Применительно к европейскому рыцарю трудно определиться с национальной принадлежностью, а так же с тем, какой тип воина и из какой части Средних Веком рассматривать. В случае самурая. тем не менее, мы имеем дело с одной достаточно однородной культурой и одной версией из каждого типа исторических боевых искусств сохранившихся в той или иной форме практически без изменений. Таким образом, мы имеем до некоторой степени лучшее представление относительно среднего уровня тренированности и возможностей самурая в сравнении с современным ему европейским рыцарем. Но в то же время, сейчас иногда обсуждается вопрос о том, что современная версия гражданского будо («путь войны») не эквивалентна историческому военному будзицу («военное мастерство»). Тем не менее, несмотря на то, что уже больше нет сохранившиеся традиции рыцарского военного искусства, у нас есть тома практических тренировочных руководств тех времен детально описывающие навыки и методы действия использованный в военных действиях.

Далее, можем ли мы принять, что рыцарь будет одетым в кольчугу норманном с мечом и каплевидным щитом, пришедший к нам из 1066года? Английским или французским шевалье в частично пластинчатых доспехах с мечом из сварного дамаска с крестообразной гардой готовый для боя в чемпионской ограде? Или это будет итальянский наемник из 1450 года сверкающий во всех регалиях? Или тевтонский рыцарь из 1400 года с головы до ног закованный в готические шарнирные пластинчатые доспехи с полутораручным мечом?

Будет ли самурай одет в коробчатые доспехи периода Муромачи и вооружен мечом тачи? Или он будет одет в более плотно облегающие доспехи до-мару периода Камакура и вооружен более знакомой нам катаной? Буде ли позволено самураю в последнем случае использовать вместе с длинной катаной короткий меч вакизаши? В силу вышеперечисленных причин вопрос «кто выиграет» или «чье снаряжение лучше» остается без ответа.

Отважные воины
http://s005.radikal.ru/i212/1107/09/43105a3e2c59.jpg

Мы можем справедливо предположить, что такие индивидуальный качества, как сила, скорость, выносливость, возраст, состояние здоровья и смелость практически одинаковы для столь профессиональных бойцов. Предполагая все это, мы должны как-то контролировать сопоставляемые индивидуальные качества бойцов. Вполне справедливо предположить, что ни один из участников поединка не превосходит другого существенно в силе или скорости. Тем не менее, мы не можем не учитывать физиологический фактор, который обоснованно является преимуществом для европейца (имеющиеся экземпляры самурайских доспехов 16 века были сделаны на люде ростом 160-165 см, в то время как европейские доспехи того же периода и ранее были сделаны на людей ростом от 180 до приблизительно 195 см ). Однако другие доказательства свидетельствуют о том, что средний рост европейцев 16 века был немного выше 152. Интересно, что европейская концепция правильного телосложения бытовавшая среди рыцарей к 15-му столетию делала акцент на Греко-Римский стандарт для телосложения молодого человека, т.е., узкая тали и широкие плечи при сухощавом сложении, в то время как японским идеалом был зрелый мужчина с более широкими бедрами и талией, что без сомнения отражало естественные этнографические характеристики каждой расы, но также отражалось на боевой техник, которую они использовали. Сложно оценить, в какой степени эти факторы оказывали влияние. Нам еще следовало бы рассмотреть специфику подготовки и боевого опыта каждой из сторон. Ранние самураи практиковали ритуальный стиль поединков, когда отдельные выдающиеся бойцы могли устраивать дуэли на поле боя, которые проходили по установленным правилам. Более поздние самураи сражались верхом в основном с использованием лука, находясь в середине малочисленных пеших формирований вооруженных пиками. Их клановые способы ведения боя были все еще бесспорно феодальными, где вызов, слава и известность продолжали играть роль. Нередкими были стычки внутри страны, так же были предприняты несколько широкомасштабных военных экспедиций в Корею и на окружающие острова. Но большинство боев происходило в обстановке родных островов.
http://s010.radikal.ru/i311/1107/75/18f0e2a037da.jpg

Рыцари в свою очередь делали акцент на практику удара седельным копьем сидя верхом. Вне поля боя их занимала идея рыцарства, для решения юридических споров использовались дуэли, а для проверки боевого мастерства – рыцарские турниры. Западный путь ведения войны был ориентирован на традиционную битву на уничтожение как часть общей компании по разгрому противника. Тем не менее, не редки были поединки, в том числе и до смертельного исхода. Рыцарское вооружение и доспехи были результатом динамического взаимодействия культуры римлян, кельтов и германцев при влияние турок и арабов.

http://i021.radikal.ru/1107/7b/aaa3e84ff3e5.jpg

Внешние условия, в которых приходилось сражаться рыцарям изменялись в очень широком диапазоне, от холодной Скандинавии, до пустынь Ближнего Востока, от равнин западной Европы, до глухих лесов на востоке, а так же болот, равнин и гор. По свидетельству заслуживающих внимания литературных и иконографических источников того времени, не возникает никаких сомнений в том, что атлетичность и хорошая физическая форма были неотъемлемыми составляющими достоинств благородного рыцаря.

Мы не можем недооценивать ту роль, которую может играть в поединках культура. Самурайский воин жил в традиционной иерархической культуре предполагавшей главенство подчинения и преданности над индивидуальностью.Рыцарь жил в более сложной и изменчивой среде с давней традицией полагаться на личную инициативу и делавшей акцент на самовыражение. Обе культуры пережили внешние вторжения, европейцы вынуждены были воевать с турками, монголами, маврами и прочими, японцы с корейцами, китайцами, монголами и другими. Таким образом, рассматривая исторический список воин в различных регионах, нельзя с уверенностью утверждать, что они были более разнообразны в Европе?

В индивидуальном плане мы должны рассмотреть вопрос о том, какое влияние может оказать присущий самурайскому кодексу бусидо фатализм, или скорее непоколебимое принятие смерти, которая мотивировала свирепого самурая. Однако, мы не можем недооценивать набожность и веру, которая может мотивировать благородного рыцаря на великий подвиг, или идеальный образ рыцаря, который может стоять насмерть. Вполне возможно, что средневековый рыцарь имел вполне определенное пренебрежение и презрение к своим иностранным «безбожным» противникам. Хорошо известна позиция японского воина, как гордого, непобедимого и готового умереть за своего хозяина, делает его как сильным, так уязвимым по отношению незнакомому противнику. Презрение к жизни и смерти, неизвестный противник, которого вы можете недооценить могут быть гибельной комбинацией. Отвага и боевой дух важны, но сами по себе они недостаточны. Существует масса нюансов, которые мы не можем надежно оценить...