В своей теме я попробую осветить основные события в истории создания огнестрельного оружия.
I-я ЧАСТЬ - до первой половины XVI века.
Для начало стоит отметить изобретение того, без чего не мыслимо огнестрельное оружие, конечно же это - порох.
Дымный зернистый порох.
Изобретение пороха устойчиво отдано Китаю, обычно приводятся временные промежутки VIII-IX века, даже приводятся гипотезы, будто бы порох был придуман во время поиска "философского камня" или эликсира молодости.Так или иначе первый порох с подвиг к изобретению фейверков. Дымный порох состоит из древесного угля, калиевой селитры и серы, обычно в пропорциях: 75% селитры,15% угля, 10% серы."Военные" свойства пороха были открыты значительно позже его изобретения.
В Европе одними из первых кто стал изучать порох стали Альберт Магнус, Роджер Бэкон, Бертольд Шварц, первый создал, приближенный к современному, состав дымного пороха, примерно во второй половине XIII века (иследования Бэкона проводились в 1267 году, а Шварцу также чаще всего приписывается открытия его взрывчатых свойств в конце XIII - начале XIV веках).
Первые образцы оружия представляли собой полые внутри трубы, заканчивающиеся запаянным концом, который, в свою очередь, заканчивается стержнем, а последний крепится к ложе - "колоде". Считается, что подобные орудия появились у арабов в XII веке, в Европе же такие орудия появились только во второй половине XIV века.Стрельба из такого оружия требовала сильной физ. подготовки, т.к. отдача от оружия была очень велика.
Перезарядка осуществлялась дульным образом, то есть в канал ствола засыпался порох, туда же вбивалась пуля, выстрел осуществлялся с помощью тлеющего фитиля, который подносился к затравочному отверстию.Я думаю не стоит говорить о времени перезарядки и опасности, которой подвергается стрелок.
Позднее стволы стали длиннее, приклады - изогнутыми, затравочное отверстие не сверху, а сбоку, ну и простейшие прицельные приспособления на стволе.Но даже после этих переделок точность стрельбы была - хуже не куда, впрочем, это компенсировалось устрашением противника.
Первые попытки создать орудия делались с использованием (!) сугубо дерева, чаще всего пней.Также есть известия применения орудий моноголами в 1241 году.
Бомбарда - одно из первых огнестрельных орудий, если не первое, которое использовалось в бою. Первые бомбарды делались из ковкого железа и опоясывались железными обручами, калибр таких доходил до 1000 мм, а стреляли они каменными ядрами (1391 год - первое применение железных ядер), дальность огня доходила до 700 м, конечно же, из-за большого веса, они использовались только как осадное и оборонительное средство и редко в полевых условиях, а также в морских боях. В бою бомбарды вбивались в колоду и упирались в сваи или в кирпичную стенку, перезарядка была стандартной для дульнозарядного оружия, но была очень долгой.Меткость также оставляла желать лучшего, но зато какой психологический эффект!
В 1308 году Фердинанд IV Кастильский применял бомбарды при осаде Гиблартара.В 1314 году бельгийские ремесленники из Гента изготовили орудие и отправили его вместе с зарядами пороха в Англию.Эдуард III применял бомбарды против шотландцев в 1327 году.В 1331 году артиллерия применялась при осаде Чивидале.Английский флот одержал победу над французским в бою при Слейсе(1340) благодаря артиллерии.В битве при Креси(1346) англичане стреляли по французам из трёх бомбард. В 1359 году бомбарда, установленная на одном из кораблей короля Арагона Педро IV, нанесла большой урон кастильским кораблям.
С развитием технологий в XV веке стали появляться такие образцы "огнестрела", как - аркебуза и кулеврина (от лат. colubrinus — "змеевидный").
Аркебуза (от фр. - arquebuse). Первоначально это слово обозначало небольшой модифицированный арбалет, который стрелял не болтами, а маленькими свинцовыми ядрами.С изобретением пороха можно было в качестве метательной силы использовать не напряжение тетивы, а взрывчатые свойства пороха.Считается, что именно германцы в 1379 году создали аркебузу.Вес аркебузы около трёх кг, калибр 15-17 мм, вес пули 18-22 грамма, дульная скорость - 300 м\с, это позволяет пробить рыцарские латы на растоянии 30-35 м, длина ствола 30-40 калибров.
Японская фитильная аркебуза.
Аркебузы приобрели свою популярность в битве при Павии(1525), когда 3 тыс. испанских аркебузиров одержали победу над 8 тыс. рыцарей Франции.Это был один их признаков того, что рыцари уже больше не господствуют на поле боя.Однако уже тогда аркебузы стали вытесняться мушкетами, так что со временем аркебузы стали использоваться, как охотничье и лёгкое кавалерийское оружие.Также благодаря аркебузам была изобретена новая тактика - караколь, построение в три ряда, при котором первый ряд вёл огонь, а два последних перезаряжали оружие, потом же задний ряд перестраивался вперёд, позволяя первому перезарядить оружие, а самим выстрелить во врага.
Кулеврина.
Существовали два вида кулеврин:
1. Обычная кулеврина: калибр - 140 мм, длина ствола - 25 калибров, вес - 2 т, вес ядра - 7,9 кг.
2. Малая кулеврина: калибр - 130 мм, длина ствола - 29 калибров, весила около 1.8 т; ядро 6,6 кг. Дальность полёта от 320 до 1097 м.
Также существовали крепостные и корабельные кулеврины, отличавшиеся большим калибром и другими качествами.
Василиск.
Василиском называли мощное орудие, длина ствола которого была больше, чем 26 калибров, вес обычно был около 12.2 т, вес ядра ~ 21 кг.
Мушкет впервые был изготовлен в Испании в 1521 году.Именно благодаря изготовлению зернистого пороха стало возможным делать столь длинные стволы.Кроме того зернистый порох сгорал более плотно и равномерно.Калибр мушкета равнялся 22 мм, вес пули 50-55 грамм, длина ствола ~ 60-70 калибров, дульная скорость 400-500 м\с, теперь уже мушкет пробивал доспех на растоянии до 200 м, вес самого мушкета достигал 9 кг, это в купе с большой отдачей требовало использование сошки, также для облегчения отдачи использовалась подушка или специальный доспех, до появления колесцового замка, мушкеты использовали фитиль, так что перезарядка была стандартная для фитильного, дульнозарядного оружия.