Total War - Russia

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Total War - Russia » История вооружений » История огнестрельного оружия


История огнестрельного оружия

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Оригинал моей статьи

В своей теме я попробую осветить основные события в истории создания огнестрельного оружия.
I-я ЧАСТЬ - до первой половины XVI века.

Для начало стоит отметить изобретение того, без чего не мыслимо огнестрельное оружие, конечно же это - порох.
http://i.obozrevatel.ua/8/683464/397999_image_large.jpg
Дымный зернистый порох.

Изобретение пороха устойчиво отдано Китаю, обычно приводятся временные промежутки VIII-IX века, даже приводятся гипотезы, будто бы порох был придуман во время поиска "философского камня" или эликсира молодости.Так или иначе первый порох с подвиг к изобретению фейверков. Дымный порох состоит из древесного угля, калиевой селитры и серы, обычно в пропорциях: 75% селитры,15% угля, 10% серы."Военные" свойства пороха были открыты значительно позже его изобретения.

В Европе одними из первых кто стал изучать порох стали Альберт Магнус, Роджер Бэкон, Бертольд Шварц, первый создал, приближенный к современному, состав дымного пороха, примерно во второй половине XIII века (иследования Бэкона проводились в 1267 году, а Шварцу также чаще всего приписывается открытия его взрывчатых свойств в конце XIII - начале XIV веках).

Первые образцы оружия представляли собой полые внутри трубы, заканчивающиеся запаянным концом, который, в свою очередь, заканчивается стержнем, а последний крепится к ложе - "колоде". Считается, что подобные орудия появились у арабов в XII веке, в Европе же такие орудия появились только во второй половине XIV века.Стрельба из такого оружия требовала сильной физ. подготовки, т.к. отдача от оружия была очень велика.

Перезарядка осуществлялась дульным образом, то есть в канал ствола засыпался порох, туда же вбивалась пуля, выстрел осуществлялся с помощью тлеющего фитиля, который подносился к затравочному отверстию.Я думаю не стоит говорить о времени перезарядки и опасности, которой подвергается стрелок.

Позднее стволы стали длиннее, приклады - изогнутыми, затравочное отверстие не сверху, а сбоку, ну и простейшие прицельные приспособления на стволе.Но даже после этих переделок точность стрельбы была - хуже не куда, впрочем, это компенсировалось устрашением противника.

Первые попытки создать орудия делались с использованием (!) сугубо дерева, чаще всего пней.Также есть известия применения орудий моноголами в 1241 году.
http://covers.cnt.itdelo.com/z/zv/zve/zve8032big.jpg
Бомбарда - одно из первых огнестрельных орудий, если не первое, которое использовалось в бою. Первые бомбарды делались из ковкого железа и опоясывались железными обручами, калибр таких доходил до 1000 мм, а стреляли они каменными ядрами (1391 год - первое применение железных ядер), дальность огня доходила до 700 м, конечно же, из-за большого веса, они использовались только как осадное и оборонительное средство и редко в полевых условиях, а также в морских боях. В бою бомбарды вбивались в колоду и упирались в сваи или в кирпичную стенку, перезарядка была стандартной для дульнозарядного оружия, но была очень долгой.Меткость также оставляла желать лучшего, но зато какой психологический эффект!

В 1308 году Фердинанд IV Кастильский применял бомбарды при осаде Гиблартара.В 1314 году бельгийские ремесленники из Гента изготовили орудие и отправили его вместе с зарядами пороха в Англию.Эдуард III применял бомбарды против шотландцев в 1327 году.В 1331 году артиллерия применялась при осаде Чивидале.Английский флот одержал победу над французским в бою при Слейсе(1340) благодаря артиллерии.В битве при Креси(1346) англичане стреляли по французам из трёх бомбард. В 1359 году бомбарда, установленная на одном из кораблей короля Арагона Педро IV, нанесла большой урон кастильским кораблям.

С развитием технологий в XV веке стали появляться такие образцы "огнестрела", как - аркебуза и кулеврина (от лат. colubrinus — "змеевидный").
http://lib.rus.ec/i/97/342797/clip_image008.jpg

Аркебуза
(от фр. - arquebuse). Первоначально это слово обозначало небольшой модифицированный арбалет, который стрелял не болтами, а маленькими свинцовыми ядрами.С изобретением пороха можно было в качестве метательной силы использовать не напряжение тетивы, а взрывчатые свойства пороха.Считается, что именно германцы в 1379 году создали аркебузу.Вес аркебузы около трёх кг, калибр 15-17 мм, вес пули 18-22 грамма, дульная скорость - 300 м\с, это позволяет пробить рыцарские латы на растоянии 30-35 м, длина ствола 30-40 калибров.
                                                                                                             
http://www.antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/24a/660_660_1/januar10-1700.jpg
Японская фитильная аркебуза.

Аркебузы приобрели свою популярность в битве при Павии(1525), когда 3 тыс. испанских аркебузиров одержали победу над 8 тыс. рыцарей Франции.Это был один их признаков того, что рыцари уже больше не господствуют на поле боя.Однако уже тогда аркебузы стали вытесняться мушкетами, так что со временем аркебузы стали использоваться, как охотничье и лёгкое кавалерийское оружие.Также благодаря аркебузам была изобретена новая тактика - караколь, построение в три ряда, при котором первый ряд вёл огонь, а два последних перезаряжали оружие, потом же задний ряд перестраивался вперёд, позволяя первому перезарядить оружие, а самим выстрелить во врага.

Кулеврина.
http://riv.co.nz/rnza/hist/gun/images/culverin.jpg
Существовали два вида кулеврин:
1. Обычная кулеврина: калибр - 140 мм, длина ствола - 25 калибров, вес - 2 т, вес ядра - 7,9 кг.
2. Малая кулеврина: калибр - 130 мм, длина ствола - 29 калибров, весила около 1.8 т; ядро 6,6 кг. Дальность полёта от 320 до 1097 м.

Также существовали крепостные и корабельные кулеврины, отличавшиеся большим калибром и другими качествами.

Василиск.

http://image.absoluteastronomy.com/images/topicimages/b/ba/basilisk_%28cannon%29.gif
Василиском называли мощное орудие, длина ствола которого была больше, чем 26 калибров, вес обычно был около 12.2 т, вес ядра ~ 21 кг.

Мушкет.
                                                                                           
http://age-of-sail.ucoz.com/Orugie/Ognedtrelnoe/evropejskij_fitilnyj_mushket_xvi-xvii_vek.jpg

Мушкет впервые был изготовлен в Испании в 1521 году.Именно благодаря изготовлению зернистого пороха стало возможным делать столь длинные стволы.Кроме того зернистый порох сгорал более плотно и равномерно.Калибр мушкета равнялся 22 мм, вес пули 50-55 грамм, длина ствола ~ 60-70 калибров, дульная скорость 400-500 м\с, теперь уже мушкет пробивал доспех на растоянии до 200 м, вес самого мушкета достигал 9 кг, это в купе с большой отдачей требовало использование сошки, также для облегчения отдачи использовалась подушка или специальный доспех, до появления колесцового замка, мушкеты использовали фитиль, так что перезарядка была стандартная для фитильного, дульнозарядного оружия.

0

2

II-я Часть - вторая половина XVI века, XVII век.
 
Колесцовый замок.
http://scilib-military.narod.ru/Pistol/images/010_1.gif
Колесцовый замок вероятнее всего изобрёл легендарный Леонардо да Винчи,  хотя создатели оружия с таким замком считаются: Вольфу Доннер, Иоганн    Кинфусс и голландец Эттор.
Леонардо да Винчи в своем труде «Codex Atlanticus» привел схему  устройства колесцового замка.Устройство: при нажатие на спусковой крючок  пружина, которая натягивалась специальным ключом (причём, если стрелок  терял ключ, то оружие становилось бесполезной "дубиной"), при этом  опускался курок с пиритом (позже кремнием) на колёсико, создавая при этом искры, воспламеняющие порох.
Примечательно, что даже после появления батарейных замков колесцовый  замок выигрывал в надёжности, т.к. последний давал осечку только при  попадании в него грязи, а с батарейным замком всё наоборот, но всё же  колесцовый замок имел много недостатков, как-то сложность, дороговизна  (аркебузу с фитильным замком можно было купить в (!) пять раз дешевле,  чем таковая с колесцовым) и хрупкость колёсика.

Первыми пистолетами можно назвать образцы оружия известного в XV веке,  они представляли собой сильно укороченые стволы с ложами-"колодами", но с  фитильным замком.С изобретением колесцового замка стало возможным  создания действительно личного оружия и держать таковой всегда на  готове.Сразу появилось очень большое разнообразие пистолетов -  короткоствольные пистолеты (Puffer) применялись в основном для стрельбы в  упор, кавалерийские же из-за своей длины могли уверенно поражать цели  на расстояние до 35-40 метров, конечно же без доспеха, т.к. скорость  пистолетов редко превышала 150—160 м/с (у Puffer(а) - даже меньше, чем  100 м\с).Считается, что создателем пистоля был итальянец Камилло Ветелли из города Пистоя.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Pistolets-a-rouet-p1030443.jpg/300px-Pistolets-a-rouet-p1030443.jpghttp://wpcontent.answcdn.com/wikipedia/commons/thumb/1/17/Wheellock_pistol_or_%27Puffer%27.jpg/220px-Wheellock_pistol_or_%27Puffer%27.jpg

Для сравнения: кавалерийский и                                                  Puffer  (Аугсбург, ок. 1580 г.), для скрыт-
обычный (на заднем плане)                                                                              ного ношения.
пистолеты.

Часто пистолеты брались в кол-ве двух и более штук.Кавалеристы,  например, знаменитые "чёрные рейтары" использовали, приведённую в I-й  часте, тактику "караколь".

Эволюция Аркебузы.

http://s1.uploads.ru/t/X/V/M/XVMF7.jpg
После того, как мушкеты стали вытеснять аркебузы у пехоты (в кавалерии колёсная аркебуза всё ещё была основным вооружением изобретения кремниевого замка), в конце XVI - начале XVII веках стала распространяться охотничья роль этого оружия.
Такое оружие сугубо созданное для охоты впервые было создано в Силезии оружейниками города Тешена. Первое упоминание, указывающее на это, это созданная аркебуза (1560 год) оружейником города Нейштадта (тоже Силезия) на манер тешенских.Такие аркебузы стали называться "Чинками" (вероятно "тешинка"-"чинка", из-за схожести произношения на другом языке).
Чинка имела колёсный замок, но её боевая пружина находилась с наружной стороны замочной доски, из-за этого приклад её опускется вниз, также дополнением служит фигурная спусковая скоба.
Короткий ствол (60-70 см) и малый калибр (6-8 мм) соответствует оружию для стрельбы по птицам, также из-за этого у чинки малая отдача, об этом можно судить по прикладу, он предназначен для стрельбы со щеки.Большинство чинок были нарезными (о нарезах будет описано ниже) и с прицельными приспособлениями, т.к. нарезное оружие могут себе позволить только богатые классы чинки, чинки хорошо отделывались и покрывались резьбой и гравировкой.
В конце XVII века чинки были вытеснены дробовыми ружьями.

Эволюция Мушкета.
http://s1.uploads.ru/t/m/F/H/mFHRs.jpg
Изобретение колёсного замка не обошло и мушкет и вскоре стали появляться образцы мушкетов с колёсным замком, они были немногочисленны из-за дороговизны и чаще были охотничими, а фитиль всё ещё оставался массовым замком.
Во время Австрийских столкновений с Османской империей в Венгрии Иоган Церклас фон Тилли, голландец по происхождению, создал новую тактику, при которой мушкетёры взаимодействуя с пикинёрами образовывали некий механизм - пикинёры отражали лобовые атаки и защищали стрелков от кавалерии, а мушкетёры занимались своим прямым делом.Такая тактика вытеснила "караколь" (только из пехоты, квалерия, конечно же, пользовалась "караколью") и господствовала почти всю "тридцатилетнюю войну", пока не потерпела поражение от линейной тактикой шведов.
Густав-Адольф облегчил мушкет до 6 кг, после чего сошка уже была не нужна (хотя стрельцы всё ещё пользовались бердышом в качестве сошки), благодаря этому стало возможно применение новой тактики - "линейной".Эта тактика заключалачь в том, чтобы мушкетёры (теперь уже линейная пехота) строились в линии - от двух до четырёх, так они могли вести плотный огонь.Кроме линии они могли строиться в "каре" (при угрозе атаки кавалерии) и колонну (походное построение).

Мушкетон.
Мушкетон - короткоствольное военное ружьё с расширеннием в дульной части ствола (по тогдашним представлениям - это обеспечивало лучший разлёт картечи.До середины XVI века таким названием обозначалось оружие, стрелявшее ядрами весом 250-350 грамм, после этой даты мушкетон стал стрелять 60-80 граммовыми пулями.Такое оружие переняли моряки и кавалеристы.

Картауна.

http://s1.uploads.ru/t/F/X/4/FX4Ub.jpg
Картауна (с французкого - куцая, короткая) - короткоствольное, как правило, осадное орудие XVI-XVII веков.Длина обычно - 2-3 метра, вес - 3-5 тонн, калибр - 24-36 фунтовые, орудия меньшего калибра именовались полукартаунами.

Фальконет.

http://s1.uploads.ru/t/9/B/N/9BN0c.jpg
Фальконет (итальянский - falconetto, английский - falconet - молодой сокол) - малая полковая,крепостная или морская пушка в Европе XVI-XVII веков.
Калибр - 1-3 фунта.Применялись кроме своего прямого предназначения (суша) и на море (на торговых и малых судах, а также на галерах).

Орган.
http://s1.uploads.ru/t/i/7/I/i7IOa.jpg
Орган (логичное название для такого оружие) - многоствольное артиллерийское орудие, стационарное(крепостное) или же передвижное(полевое).Стволов обычно было от трёх и более стволов, располагались обычно в один-два-три ряда, также существовали крестообразные орудия.Калибр до 9 см. Орган полагался не на кучность огня, а на кол-во его стволов. Благодоря тому, что затравки соединялись одним желобом, можно было дать залп из всех стволов одновременно или по-очереди, но перезаряжать приходилось каждый ствол по-отдельности.Потому они были вскоре вытеснены изобретением картечи.

Нарезы.

В 1498 г.   австрийский оружейник Гаспар Цольнер применяет  в своих ружьях прямые нарезы.Позже он, наряду с Августином Коттером и  Вольфом Даннером, применяет нарезы   винтовые.Скорее всего, винтовая   нарезка родилась в результате эксперимента,  поскольку стабилизирующее действие   вращения было известно еще в  древности.Нарезное оружие было очень дорогое, потому его могли позволить себе только богачи, да и применялись такие винтовки преимущественно на охоте, из-за маленькой скорострельности.

Примечательное оружие.

в 1428 году оружие, подобное казнозарядному, появилось у немцев, а через 109 лет такое оружие появилось у французов.Конечно же такое оружие не получало распространения, кроме охоты.Также в это время часто экспирементировали с многоствольным оружием, также могли быть несколько перевёртывающихся камор (прообраз револьвера).
http://s1.uploads.ru/t/I/Y/8/IY8Oo.jpg
Охотничий двуствольный колесцовый мушкет.                                 
http://s1.uploads.ru/t/G/x/N/GxN50.jpg
Барабанный охотничий мушкет с фитильным замком.Германия.1600 год
http://s1.uploads.ru/t/U/m/w/UmwHr.jpg
Двуствольный колесцовый пистоль.
http://s1.uploads.ru/t/T/d/f/TdfsD.jpg         
Револьвер Павлуши Исаева.Москва.1625 год.

Примечательное оружие:
Ружьё Кальтхофа.

http://s1.uploads.ru/t/B/k/m/Bkmvg.jpg
Казнозарядное (!) магазинное ружьё.Создано в 1640-х годах.Петер Кальтхоф расположил магазины для пороха и пуль в середине ружья под замочной частью.Заполнение ствола оружия порохом и пулями из двух каморных магазинов производилось при движении вверх-вниз специального рычага, при этом пуля попадала в ствол, порох подсыпался на полку, закрывались крышки и взводился курок. Партия ружей разошлась к лучшим стрелкам Дании.Они принимали участие в двух датско-шведских войнах, но из-за поломок и сложности изготовления они не стали популярными среди солдат.Также другой оружейник из этой семьи - Каспар Кальтхоф работал в Оружейной Палате Кремля и оставил после себя образец такового ружья 1665 года.

0

3

Часть III-я - XVIII век.

Кремниевый замок.
http://s1.uploads.ru/t/0/Q/q/0QqfN.jpg
Появился примерно в 1504 году в Испании, первыми в Европе, кто стал их изготовлять, были братья Симон и Педро Маркуарте испанского происхождения. До появления капсульного замка был основным ружейным замком, заменив при этом колёсные и фитильные замки, первый благодаря малой цене, а последний благодаря технологичному превосходству.
После нажатия на спусковой крючок, подпружиненный курок, с зажатым кремнием, бил по огниву, после чего всекались искры, которые воспламеняли порох. Благодаря своей простоте такой замок был скорострельнее своих собратов, но распространение получил только полсе того, как во Франции были изобретены фузеи. К недостаткам можно отнести слишком частые осечки, в отличие колёсного замка.

Эволюция мушкета.
http://s1.uploads.ru/t/f/B/5/fB5l1.gif
Следующей ступенью эволюции мушкета стала - фузея (французкий Fusil). Была создана в конце XVII века во Франции, вес теперь уже был уменьшен до ~5 кг, а калибр до 19-20 мм, следующее усовершенствование фузея приобрела в середине следующего века, после чего калибр уменьшился до 17.8 мм.
Очень большим событием в истории огнестрельного оружия стало изобретение штыка. До этого стрелок пользовался обычным холодным оружием, как-то: сабля, палаш, шпага (в Московии в бердыше были совмещены сошка и холодное оружие, а в Швеции таким оружием было "шведское перо" - сошка, на конце которого было лезвие). Первым клинком, превращавшим мушкет в прообраз копья, был байонет или багинет (от названия города - Байонн, где он был создан охотниками), созданный в 1641 году, он представлял собой клинок, который вдевался в ствол мушкета, этот багинет был принят на вооружение Франции в 1647 году, а в России только в 1694 году, но среди военных он не получил особого распространения, т.к. тяжёлый мушкет был не пригоден к рукопашному бою.
Вот как раз, после изобретения фузеи, штыком действительно заинтересовались, но неудобный в боевых условиях багинет (не позволял вести стрельбу и оччень туго входил, что не давало снять его в полевых условиях) был вскоре заменён втульчатым штыком, во Франции и Прусии это произошло в 1689 году, в Дании в 1690, а в России в гвардии 1702, а в армии в 1709 году. Но и такие штыки были несовершенны - в бою штык мог застрять в теле противника, но это было решено L-образным вырезом.

Штуцер.
http://s1.uploads.ru/t/I/M/p/IMpF0.jpg
В XVIII веке нарезное оружие стало массово проникать в ряды армии, уже к середине этого века каждый полк имел отборных стрелков, которые занимались отстрелом офицеров врага (хотя не всегда они были вооружены нарезным оружием). Штуцер (немецкий Stutzen) позволял уверенно поражать цели до 300 метров,в отличии от 100-150 метров фузей, штуцеры хоть и были популярны, но всё же дороговизна, долгая перезарядка, нужда в квалифицированных стрелках, делали штуцер довольно редким оружием, которое использовали лучшие стрелки на уровне страны. Только во время Наполеоновских войн лёгкие части стали действительно важными.

Единорог.
http://s1.uploads.ru/t/A/E/Z/AEZ4i.jpg
Русское гладкоствольное орудие, разработанное в 1757 году М. В. Даниловым и С. А. Мартыновым, а на вооружение был принят П.И. Шуваловым.
Конструктивным новшеством было то, что единорог был не просто гаубицей, а первой пушкой-гаубицей, что позволяло эффективно использовать это универсальное орудие. В такой роли оно простояло на вооружение почти век, после чего его вытеснили нарезные казнозарядные орудия. Длина ствола от 7,5 до 12,5 калибров, калибр от 1 фунта (малые) до 3 пудов (особо мощные орудия), дальность стрельы доходила до 4 км.

Примечательное оружие:
Винтовка Фергюсона.

http://s1.uploads.ru/t/4/G/7/4G7ok.jpg
Казнозарядная кремниевая винтовка, созданная в 1770-х годах и опробованная в войне за независимость САСШ, конечно же не получила особого распространения из-за высокой сложность и стоимости. Изобретателем данной системы является майор британской армии Патрик Фергюсон.
Казённик винтовки, в котором размещался пороховой заряд, был выполнен в виде поперечной, вертикально расположенной, полой внутри пробки, ввинченной снизу в казённую часть ствола. Спусковая скоба при этом служила воротком для откручивания и закручивания пробки. Резьба на казённике имела 11 витков и такой шаг, чтобы один полный оборот воротка полностью опускал его, открывая доступ к каналу ствола. Калибр этого ружья был 16.5 мм. Эта винтовка имела запас износостойкости в 60 выстрелов. Длина 1220—1520 мм, прицельная дальность до 300 метров, масса ~3.5 кг. Всего изготовленно было около 1000 экземпляров.
Примечательно, что на показательных стрельбах сам Фергюсон сделал за пять минут 20 выстрелов (порядка 4-х в минуту) на растояние 180 метров, при этом промахнувшись только (!) три раза. Как тут не заинтересоваться такой винтовкой! Первая экспериментальная партия таких винтовок (100 штук) была поставлена на вооружение "Experimental Rifle Corps" - полка, отданного под команду того же Патрика Фергюсона. В целом показав успехи в Войне за независимость, самой большой битвой была битва при Брендивайн-Крик, где, по легенде, Патрик взял на прицел Джорджа Вашингтона, но из благородства не выстрелил в спину. Сам Фергюсон был ранен в этой битве. Полк был рассформирован, а оружие осело не понять где. После смерти Патрика Фергюсона в 1780 году, про его винтовку незаслуженно забыли. Кстати, эта винтовка всплыла в Гражданской войне в САСШ среди ополчения южан, так что, можно предположить, что эта винтовка всё ещё принимала участие в Войне за независимость.

В целом можно сказать, что на данный век совершенствование огнестрельного оружие застопорилось на усовершенствование уже существующего ружейного замка и существующих оружейных систем.

Эволюция пистолета.
http://s1.uploads.ru/t/t/8/H/t8HN5.jpg

Кремниевый замок серьёзно повлиял на пистолеты. До появления револьверов кремниевые, а позднее капсульные, пистолеты использовались преимущественно в кавалерии, также как офицерское оружие и т.д., но за время своего существования пистолеты приобрели также популярность, как дуэльное оружие.
http://s1.uploads.ru/t/I/M/S/IMS2E.jpg
Такие пистолеты часто были нарезными, имели длинный ствол. Использование пистолетов на дуэли искоренило проблему физичсекого неравенства в бою, на это мог влиять возраст физ. подготовка, для ещё большего уравнивания шансов пистолеты делались попарно и различались лишь цифрой на стволе "1" и "2". Примечательно, что сначала практиковались конные дуэли с пистолетами.
В романе "Евгений Онегин" А.С. Пушкина подробна описана дуэль на кремниевых пистолетах:
                             "Вот пистолеты уж блеснули,
                              Гремит о шомпол молоток,
                              В граненый ствол уходят пули,
                              И щелкнул в первый раз курок.
                              Вот порох струйкой синеватой
                              На полку сыплется. Зубчатый,
                              Надежно ввинченный кремень
                              Взведен еще…
"

0

4

Часть IV-я - первая четверть XIX века.

Кентуккийская длинноствольная винтовка.

Такая винтовка была изобретена в Пенсильвании перед Войной за независимость. Её отличал длинный ствол и, уходящий круто вниз приклад, жёстко прикреплённая мушка и целик, а меньший калибр винтовки позволял мнизить вес самой винтовки. Перед заряжанием пуля оборачивалась в кусок промасленной оленьей кожи, что ускоряло перезарядку, а также очищало ствол от гари. Точность была черезвычайно высока, даже слишком высока, с 50 м можно было попасть белке в глаз, а в человека не составляло труда со 180 м. С появлением капсульного замка кремниевые замки этой винтовки стали заменяться на капсульные.
Начало Револьверов.
http://s1.uploads.ru/t/4/Z/e/4ZeNk.gif
Первым револьвером производственной сборки можно назвать револьвер Коллиера. Однако создал его совсем не З. Коллиер. А американский офицер и конструктор Артемас Уиллер из г. Конкорда, который 10 июня 1818 г. патентует в США кремнёвый револьвер. Но именно Коллиер, отплыв в Англию и запантентовав там это оружие, наладил производство этого револьвера.
Револьвер Коллиера имел барабан с шестью каморами, за которым был установлен кремниевый курок, а огниво размещалось на кожухе барабана. Отличительной особенностью этой модели было надвигание барабана на конус казённика ствола под действием мощной пластинчатой пружины. Тем самым прорыв пороховых газов, который был главной проблемой револьверной системы, сводился к минимуму. К сожалению, но привычно, оружие Коллиера не получило распространения, по банальным причинам - сложности и дороговизне.

Ружьё Паули.

29 сентября 1812 г. швейцарец Самюэль-Иоганн Паули получил патент на казнозарядное ружье центрального боя, заряжаемое первым в мире унитарным патроном. Ружье Паули отличалось потрясающей для того времени скорострельностью однозарядного ружья с унитарным патроном. В ружье использовались металлические или бумажные с металлическим поддоном патроны с капсюльным устройством оригинальной конструкции, которое располагалось в центре гильзы. Как видим, устройство патрона не отличалось от современного. Ружье имело откидной или сдвигающийся затвор, автоматическое взведение курка при перезаряжании и даже систему экстракции гильз, то есть все принципы строения винтовок появившихся через 50 лет после его изобретений. 2-го января 1813 г. министр полиции Франции генерал Анн-Жан-Мари-Рене Савари герцог Ровиго писал императору Наполеону I об очень выгодном изобретении г. Паули, который в присутствии герцога произвел из своего ружья калибра 16.6 мм 22 выстрела за 2 минуты (в 10 раз больше чем из мушкета Шарлевилля, а дальнобойность и кучность стрельбы была в два раза выше, чем у этого же мушкета). Генерал Савари испытал такое удивление, что просил изобретателя разрешить немедленно поставить в известность о его изобретении артиллерийский комитет, и известил о чудо-оружии лично императора. Наполеон I ответил генералу Савари уже 3-го января, пожелав лично увидеть изобретателя, поручил произвести расширенные испытания нового оружия и доложить о результатах. К несчастью, неотложные дела не дали императору возможности завершить дело, до падения империи оставалось слишком мало времени... Кто знает, как сложилась бы судьба мира, появись изобретение Паули чуть раньше...
Однако, в 1818 г. Самюэль Паули, в довершение своих творческих достижений, выпустил ружье, в котором вместо обыкновенного бокового замка с поворотным курком, впервые был применен ударник со спиральной пружиной, боек которого разбивал ударный состав оригинального капсюльного устройства. Применение боевой спиральной пружины, наряду с стержневым ударником до Паули было неизвестно. Именно эту идею впоследствии развил в своем игольчатом ружье Дрейзе.
Но часто ыдающиеся люди не получают признания, так и с Паули. Самюэль Паули умер в безвестности, а лавры изобретателей унитарного патрона и казнозарядного оружия достались подмастерью Паули Дрейзе и французскому оружейнику Лефоше.

Оружие Наполеоновских войн.

Винтовка Эйзикеля Бэйкера.
http://s1.uploads.ru/t/z/0/U/z0Uho.gif
Винтовка создана была под влиянием немецких штуцеров, о чём можно судить по длине оружия (ствол - всего лишь 72 см). Отличительной особенностью было то, что для неё существовало два вида пуль, под её калибр, а также чуть меньше калибра - для беглой стрельбы. Длина ствола 76.2 см, общая 116.85 см. Досылать пулю по нарезному стволу было довольно трудно, иногда даже использовался молоток потому в среднем 2 выстрела в минуту. На левой стороне приклада есть выступ - место для щеки. Штык имел длину клинка 58.4 см, ширину до 10.5 см. Имел латунную гарду и затачивался на 12.5 см от острия. Редкие экземпляры имели задний край сделанный под пилу.

Brown Bess.

http://s1.uploads.ru/t/J/A/p/JAp5T.jpg
Созданный в 1730-ых годах, получил своё название примерно в 1785 году. Также неоднократно переделывался и в пределе одного образца обладжал несколькими видами, обчно это Long land musket(длина ствола - 1168 мм) и Short land musket(990 мм), а также множество карабинов.
Этому ружью посвящено одноимённое стихотворение Редьярд Киплинга:

BROWN BESS
The Army Musket 1700-1815

In the days of lace-ruffles, perukes and brocade
Brown Bess was a partner whom none could despise -
An out-spoken, flinty-lipped, brazen-faced jade,
With a habit of looking men strait in the eyes -
At Blenheim and Ramillies fops would confess
They were pierced to the heart by the charms of Brown Bess.

Though her sight was not long and her weight was not small,
Yet her actions were winning, her language was clear;
And everyone bowed as she opened the ball
On the arm of some high-gaitered, grim grenadier.
Half Europe admitted the striking success
Of the dances and routs that were given by Brown Bess.

When ruffles were turned into stiff leather stocks,
And people wore pigtails instead of perukes,
Brown Bess never altered her iron-grew locks.
She knew she was valued for more than her looks.
"Oh, powder and patches was always my dress,
And I think am killing enough," said Brown Bess.

So she followed her red-coats, whatever they did,
From the heights of Quebec to the plains of Assaye,
From Gibraltar to Acre, Cape Town and Madrid,
And nothing about her was changed on the way;
(But most of the Empire which now we possess
Was won through those years by old-fashioned Brown Bess.)

In stubborn retreat or in stately advance,
From the Portugal coast to the cork-woods of Spain,
She had puzzled some excellent Marshals of France
Till none of them wanted to meet her again:
But later, near Brussels, Napoleon - no less -
Arranged for a Waterloo ball with Brown Bess.

She had danced till the dawn of that terrible day -
She danced till the dusk of more terrible night,
And before her linked squares his battalions gave way,
And her long fierce quadrilles put his lancers to flight:
And when his gilt carriage drove of in the press,
"I have danced my last dance for the world!" said Brown Bess.

If you go to Museums - there's one in Whitehall -
Where old weapons are shown with their names writ beneath,
You will find her, upstanding, her back to the wall,
As stiff as a ramrod, the flint in her teeth.
And if ever we English had reason to bless
Any arm save our mothers', that arm is Brown Bess!

Предшественники капсульного замка.


http://s1.uploads.ru/t/j/X/O/jXOkS.jpg
Замок Форсайта.

В 1788 г. французским химиком Клодом-Луи Бертолле была открыта соль, названная его именем. Бертолетова соль представляла собой хлорат калия, который в смеси с серой, углем или сернистой сурьмой обладал свойством взрываться при ударе или трении. Такие смеси стали первыми ударными составами, наряду с гремучей ртутью (фульминат ртути), открытой еще в 1774 г. главным королевским врачом Франции доктором Бойеном, или по другим сведениям Эдвардом Говардом в 1788-1799 гг. Открытие ударных составов, до сих пор состоящих большей частью из смеси гремучей ртути, бертолетовой соли и вспомогательных веществ, позволило приступить к развитию дальнейшего усовершенствования ручного оружия. Следующим эпохальным шагом вперед было изобретение в 1805-1806 г. шотландским священником Александром-Джоном Форсайтом взрывчатых шариков и лепешек, прообраза современных капсюльных устройств. Эти шарики и лепёшки разбивались ударом спущенного курка возле затравочного отверстия ствола оружия и своим взрывом воспламеняли пороховой заряд в стволе. Ружья с воспламенением Форсайта были несовершенны. В 1814 г. американцем Джошуа Шоу были изобретены металлические капсюли, которые мало отличаются от современных капсюлей и представляют собой маленькие металлические колпачки, в которые впрессован ударный состав с основой из гремучей ртути. Капсули надевались на выступающую из казенной части ствола короткую трубку (брандтрубку), служащую для передачи луча пламени от разбиваемого курком пистона к пороховому заряду в стволе. Капсюли Шоу были изготовлены из стали. Медные капсюли были введены англичанами Хокером или Джо Эггом в 1818 г.

0

5

Часть V-я - вторая четверть XIX века.

Винтовка Дрейзе
http://www.bibliotekar.ru/poligon/mush/14.files/image001.jpg

В 1827 г. немец Николас-Иоганн Дрейзе предложил унитарный патрон, прообраз современного, идею которого он заимствовал у Паули. Патрон Дрейзе, используя принцип унитарности, объединял бумажной оболочкой (гильзой) пулю, порох и капсюль в одно целое. Таким образом, исключались отдельные операции по введению в ствол каждого из перечисленных элементов, при этом скорость заряжания существенно увеличивалась.
В 1835 году он представил и винтовку под свой патрон, тип которой получил название игольчатый. При спуске курка игла, составляющая часть замка, прокалывала заряд, капсюль с ударным составом, от чего последняя воспламенялась — происходил выстрел, при этом шпигель пороховыми газами вжимался в нарезы ствола и, обжимая пулю, заставлял её принимать участие в своём вращении по нарезам. Изобретение пули минье не обошло и эту винтовку. Среди недостатков была прочность игл (имелось где-то 3 иглы на 60 патронов). А также засорение канала ствола не сгоревшими бумажными частичками. Зато скорострельность доходила до 9-ти выстрелов в минтуту.
В 1841 году на вооружение прусской армии была взята его винтовка (название для соблюдения секретности было выбрано: «leichtes Perkussionsgewehr-41». Лишь после этого появилось название: «Zündnadelgewehr-41»). Вес: 4.1 кг, длина - 1422 мм, калибр 15.43 мм, дульная скорость пули - 295 м\с. В следующие года винтовку стали разделять по родам войск. Так, в пехоту поступила новая модификация 1862 года, фузилёрам 1860, егерям 1865, драгунам и гусарам 1857. Кроме него существовал также игольчатый пистолет 1856 года. Винтовка хорошо себя проявила в 1866 году, но войне 1870-1871 года израдно устарела даже аналогичной системе Шасспо.
Есть также упоминание, что сын Дрейзе - Франк создавал охотничьи ружья. Стволы этих ружей сдвигались в бок при помощи, созданного Лефоше рычага, при этом взводился ударник в коробчатом замке. Капсюль находился с обратной стороны донышка, что позволило уменьшить длину иглы.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Zuendnadelgewehr.jpg/450px-Zuendnadelgewehr.jpg

0

6

Colt's Manufacturing Company.

Миф о Кольте, как о создателе револьвера, - всего лишь американская легенда. Самюэль Кольт был весьма удачливым предпринимателем и организатором, а его фирма (<<Colt's Manufacturing Company>>) процветает и по сей день. На бриге <<Corvo>> Кольт усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната схему устройства будущего револьвера.
http://www.wojnasecesyjna.com/picture/upload/colt_paterson_7.jpg
С появлением капсюльного замка, а также унитарного патрона, стало доступно и создание револьверов, раннее невозможным из-за плохих качеств кремниевого замка. Так, С.Кольт патентует в Англии свой первый револьвер уже в 1835 году (в США в 1836), названную "Патерсон" (от названия города в штате Нью-Джерси). Разработал этот револьвер Д.Пирс. Дульная скорость - 268 м\с. Эффективная дальность стрельбы - до 50-ти м.
http://www.arpacik.net/atesli_silahlar/10.3-Colt_files/image029.gif
В 1842 г. предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20.000 долларов. В начале 1847 г. Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уолкера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в г. Уитней-Уил (штат Коннектикут). Новый револьвер получил название своего заказчика (Walker). Представлял собой шестизарядный револьвер .44-го калибра общей длиной 390 мм с длиной ствола 230 мм.
[реклама вместо картинки]
В 1848 г. Кольт открывает производство в родном городе Хартворде в том же штате, где разработкой новых моделей кольта занялся Элиша Рут. Так, следующей моделью Кольта стал <<Кольт Драгун>> (Colt Dragoon), который исправил недостатки своего предшественника, в частности - был легче и имел крепление для шомпола (нередко шомполом выталкивали гильзы из камор). Также, в этом же году был выпущен флотской вариант этого револьвера.
http://www.american-firearms.com/american-firearms/z-pic/pics-C/Colt/1847-cased-baby-dragoon.jpg
Ещё одной вариацией этого револьвера стал <<Кольт Бэби Драгун>> (Colt Baby Dragoon) с длиной ствола всего в 3 дюйма и калибром в .31 калибр. Такой же револьвер на вооружении компании <<Уэллс Фарго Экспресс>>, занимавшаяся пересылкой денег, назывался

0

7

Оружие Лефоше.

В 1832 году французский инженер Казимир Лефоше изобрёл “шпилечный патрон”. Он состоял из заряда и капсюля с выступающей шпилькой, по которой и происходил удар ружейного замка. К сожалению, о самом оружейнике известно немного. На унитарный патрон Лефоше сильно повлиял незаслуженно задвинутый оружейник Паули. Лефоше пошёл ещё дальше — в 1846 он изобрёл собственный пистолет, а в 1851 представил его на Лодонской Всемирной Выставке, где сорвал бурю оваций. В 1852 Казимир умер, и его дело продолжил Евгений Лефоше, его сын. Он доработал его систему и на свет появилась новая модификация 1853 года, которую Франция приняла на вооружение в армию. Даже Кольты проигрывали этим револьверам в скорострельности и удобными патронами. Также этот револьвер был принят ВМС Италии. Следующая модификация была произведена в 1858 году.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1d/Revolver_Lefaucheux_IMG_3108.jpg/300px-Revolver_Lefaucheux_IMG_3108.jpg
Револьвер M1858 оснащался восьмигранным стволом с мушкой; прицел представлял собой вырез сверху носовой части курка. Барабан с выступами, которые входят в зацепление с фиксатором барабана. При попадании патрона на одну линию со стволом фиксатор блокирует барабан. Револьвер оснащён также стержнем-экстрактором, который поддерживается давлением пружины. Пружина предотвращает случайное попадание стержня в барабан. Оружие снабжено кольцом для ремня. Этот револьвер также получил широкое распространение в России. Позже появлялись модификации до 30 патронов! А с появлением патронов с центральным воспламенением, револьверы Лефоше легко переделывались и под них. Масса - ~600 гр, длинна - 245 мм, ствол - 147 мм, калибр 9,9 мм, барабан на 6 патронов.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/581/82581948_06_karabinuy_lefoshe.jpg
Французское двуствольное 25-зарядное(нижнее).Общая длина — 1000 мм, длина ствола — 565 мм, калибр — 9,5 мм.
http://www.fastmarksman.ru/51patron_3.files/image006.jpg
Французское охотничье ружье системы Лефоше.
Общая длина — 1160мм, длина ствола — 760мм, калибр — 17,8мм.

Ещё одним достижением Лефоше было изобретение новой системы для переломных охотничьих ружей. В переломных ружьях Лефоше стволы намертво удерживались специальным эксцентриком, заходившим в два подствольных крюка после того, как стрелок поворачивал длинный нижний рычаг. Такую систему позаимствовал Ланкастер в своём ружье 1852 года.
http://www.fastmarksman.ru/51patron_3.files/image008.jpg
Ружьё Ланкастера. Общая длина — 1170мм, длина ствола — 770мм, калибр — 18мм.

0

8

Пуля Минье.
http://www.bibliotekar.ru/poligon/mush/13.files/image003.jpg

Нарезное оружие имело неоспоремые преимущества перед гладкоствольным оружием. Однако, дороговизна ручного производства и затруднительная перезарядка позволили вооружить таким оружием лишь специализированные войска. С прогрессом промышленности первая проблема отпала, т.к. появились нарезные станки. Вторую проблему смог устранить Клод Минье, изобретя пулю особой конструкции. По форме она была стандартной, однако, её калибр был меньше калибра ствола, что позволяло ей легко входить в канал ствола. Пуля имела коническую выемку с задней стороны, куда вставлялась железная чашечка меньшего размера, чем выемка. При выстреле лёгкая чашечка расширялась под давлением пороховых газов, полностью заполняя выемку и расширяя пулю до такой степени, что та входила в нарезы до того, как начнёт движение по каналу ствола. Это удачное изобретение сделало возможным полный переход войск на нарезное оружие. В России таким оружием стала Винтовка обр. 1856 года (кстати, это первое ружьё в России, за которым закрепилось слово "винтовка").

0

9

Револьвер Адамса.
http://ml3.ru/uploads/posts/2011-09/1316596834_adams_1867.gif

В 1851 году талантливый английский оружейник, менеджер Лондонской фирмы производителей оружия <<George & John Deane>> - Роберт Адамс (Robert Adams) получил британский патент на новую конструкцию капсюльного револьвера собственной разработки, который стал основным конкурентом револьверов Самуэля Кольта, поступивших в начале 1850-х годов на оружейный рынок Великобритании.В отличие от револьверов Кольта с отделяемым стволом и ударно-спусковым механизмом одинарного действия у модели Адамса ствол изготавливался заодно с прочной рамкой, а УСМ был самовзводящийся. Револьвер Adams M 1851 значительно превосходил по надежности, скорострельности и останавливающему действию револьверы Кольта, однако имел и два основных недостатка. Прежде всего, он не был оснащен шомполом, так что процесс заряжания был менее удовлетворительным, и, во-вторых, самовзводящийся механизм затруднял тщательное прицеливание и не позволял поставить оружие на боевой взвод вручную. Но вскоре были разработаны и испытаны различные типы шомпола для трамбовки заряда и с 1854 года револьвер Адамса образца 1851 года стали производить с рычажным шомполом, крепившимся с левой стороны оружия. А в 1855 году британский лейтенант инженерных войск Фредерик Е. Бьюмонт (Frederick Edward Blackett Beaumont) предложил новую систему УСМ, позволившую взводить курок либо большим пальцем руки, либо нажатием на спуск.В 1855 году Роберт Адамс усовершенствовал свой револьвер, в первую очередь, применив УСМ Бьюмонта. Кроме того был использован новый предохранитель перенесенный на правую сторону оружия и новое устройство шомпола для трамбовки заряда. Основными внешними отличиями нового револьвера от модели 1851 года стали наличие спицы на курке, новый прилив под стволом, а также расположение механизма шомпола.В 1855 году модифицированный револьвер Адамса с УСМ Бьюмонта был принят на вооружение Британской армии под названием <<Beaumont-Adams Revolver>> в качестве официального офицерского оружия, а сама система Бьюмонта впоследствии стала стандартной для огромного большинства револьверов.Ствол в передней части имеет прилив, переходящий в рамку. В приливе высверлено отверстие, сквозь которое проходит плотно зафиксированный стержень с плоской насадкой на переднем крае, служащий осью барабана. Для надежной фиксации оси барабана справа в прилив рамки револьвера вворачивается винт. При выдвижении стержня вперед, барабан свободно извлекается. С левой стороны прилива находится ложбина, по которой скользит короткий шомпол, управляемый длиной изогнутой ручкой, примыкающей к стволу.Барабан гладкий, с пятью каморами и полукруглыми прорезями, в которых размещены брандтрубки. С задней стороны барабан имеет зубцы; стопорный механизм находится внутри рамки. Барабан, заряжался зарядом пороха в каморы, где воспламенялся при ударе курка по капсюлю, надетому на брандтрубку, находящуюся напротив каждой пороховой каморы.Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия. Курок с насеченной спицей, боек имеет плоский, чуть скошенный срез.Справа на рамке револьвера расположен предохранитель, пластинка которого двигается по пазу в рамке и блокирует барабан.Прицельные приспособления состоят из мушки и пластинчатого прицела.Спусковая скоба округлая, спусковой крючок С-образный.Рукоять имеет стальную рамку, состоит из цельного куска дерева, резанного мелкой сеткой. Снизу рукоятки овальный затыльник.Рамка револьвера, спусковая скоба, набалдашник и хвостовик на спинке рукояти могли быть покрыты гравированным растительным орнаментом. Также револьвер мог поставляться в футляре, в гарнитур которой помимо оружия входили отвертки, приспособление для чистки брандтрубок, шомпол, пороховница, пулелейка с отсекателем, ключ, капсюли, пули и картонные пистоны.
Револьвер Beaumont-Adams производился в нескольких модификациях:
- тяжелый револьвер калибра .490 (12,4 мм) - <<Драгун>>,
- средний револьвер калибра .440 (11,2 мм) - <<Пехотный>>,
- компактный револьвер калибра .320 (7,65 мм) - <<Карманный>>.

Сначала производство револьверов Beaumont-Adams было налажено на фирме <<Dean & Adams>>. Однако в 1856 году для их производства Джон Адамс (брат изобретателя Роберта Адамса), Джон Дин и Джеймс Керр организовали Лондонскую оружейную компанию <<London Armoury Company>>. Эта компания продолжала производить оружие до своего закрытия в 1867 году.Револьверы Beaumont-Adams стали пользоваться заслуженным успехом. В 1857-1859 годах они хорошо показали себя во время подавления восстания сипаев в Индии. Кроме Великобритании их приняли на вооружение в Голландии и России.Успех револьверов <<Бьюмонт-Адамс>> привел к тому, что многие оружейники выпускали сходные конструкции или производили их по лицензии не только в Европе, но и в Америке. Модифицированные револьверы изготовляли в Праге, а также прусским арсеналом в Зуле. Официальные лицензии на производство этих револьверов были проданы бельгийским оружейникам. Многие мелкие производители Франции, Бельгии и Германии выпускали копии подобных револьверов.В 1850-х годах револьверы Адамса составили серьезную конкуренцию револьверам С. Кольта, из-за чего американец был вынужден закрыть свое лондонское предприятие, а его модели не получили распространение в Европе.
http://weaponland.ru/images/revolver/velikobritania/Beaumont-Adams-3.jpg

0

10

Стержневая система Тувенена.
До создания успешной расширительной системы Минье, офицер Венсенской школы полковник Л. Тувенен также делал попытки устранить низкую скорострельность нарезного оружия. Его система заключалась в стрежне, помещённом в казённой части ствола так, что оставалось места для порохового заряда. Пулю, после того, как та останавливалась на стержне, стрелку следовало приплющить несколькими ударами молотком о шомпол, чтобы она благополучно вошла в нарезы. Система имела определённый успех, о чём свидетельствует принятие винтовки этой системы на вооружение армии Франции в 1846 году.
http://www.fastmarksman.ru/51patron_2.files/image002.jpg
ТТХ:
Длина: 1251 мм
Длина ствола: 865 мм
Масса: 4,1 кг
Калибр: 17,78 мм
Нарезы: 4 правых нареза.
Начальная скорость пули: 305 м/с

Также, в других странах появились подобные системы (в России, к примеру,- крепостной штуцер Куликовского (1851)), однако, на долго они не прижились, т.к. система расплющивания пули пороховыми газами имела явные преимущества. Да и сама система Тувенена имела серьёзный недостаток - стержень быстро ломался.

0

11

Винтовка Дженнингса.
http://www.fire-arms.ru/images/stories/vint/562.jpg

В 1848 году Вальтер Хант изобрел новый тип пули: в ней находился заряд пороха, а ее основание было закупорено тонкой пробкой с отверстием, чтобы искра от капсюля могла попасть внутрь. Вскоре он изобрёл винтовку с трубчатым магазин под этот патрон. Однако, денег у Ханта на производство винтовок не было и проект попал к Левису Дженнингсу. После некоторых доработок он наладил производство этих винтовок.
ТТХ:
Длина: 1092 мм
Длина ствола: 622 мм
Масса: 3,5 кг
Калибр: .55 (14 мм)
Нарезы: 7 левых нарезов
Начальная скорость пули: 183 м/с

Для подачи патрона из магазина в лоток-досылатель надо было отвести спусковую скобу вперёд. Далее, взвести курок и отвести спусковую скобу назад, при этом лоток-досылатель перемещался к патроннику, патрон попадал в патронник, а капсюль становился в нужное положение из специального контейнера, расположенного в казённой части. Так как у патрона не было гильзы, экстрактирования не требовалось, поскольку заряд и пробка полностью сгорали во время выстрела (что также было недостатком, т.к. это засоряло ствол и патронник).

0

12

Орудие <<Наполеон>>.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4f/Canon_obusier_de_campagne_de_12_modele_1853.jpg/300px-Canon_obusier_de_campagne_de_12_modele_1853.jpg

Полевое гладкоствольное 12-ти фунтовое орудие, созданное во Франции в 1853 году. Представляло собой гаубицу (по длине ствола), однако, универсальность данного орудия позволила заменить им почти все типы полевых орудий. Название своё оно получило по имени императора Наполеона III. В Британии известно под названием <<12-pounder Napoleon Model 1857>>, в США - <<12-pounder Napoleon>>, во Франции - <<The Canon de l’Empereur obusier de 12>>.
ТТХ:
Масса: 626 кг
Длина: 66 дюймов
Масса снаряда: 4,1 кг
Калибр: 4.62 дм
Начальная скорость снаряда: 439 м/с
Прицельная дальность: 1480 метров при 5 градусах.

Особую популярность это орудие приобрело во время Гражданской войны в США. Даже более современные нарезные орудия Паррота не могли их вытеснить. Всего за время войны Север произвел около 1100 этих орудий, а Юг — около 600.
Маль К.М. об этих орудиях:
<<Самым распространенным из них (гладкоствольных орудий) был «Наполеон» — гладкоствольная 12-фунтовая пушка, предназначенная для легких батарей и поставленная на их вооружение в 1857 году. Прицельная дальность огня из такого орудия составляла от 800 до 1000 ярдов (в зависимости от снаряда), а максимальная дальность стрельбы ядром превышала милю. Использовались и более легкие гладкоствольные системы, например, 6-фунтовая бронзовая пушка образца 1841 года. Свою надежность и эффективность она доказала еще в Мексиканскую кампанию и на полях сражений гражданской войны была по-прежнему уместной. Но потеснить «Наполеон», одинаково любимый северянами и южанами, она не могла.>>

0

13

Орудие Армстронга.
http://lib.rus.ec/i/47/235147/pic_8.jpg

Казнозарядное нарезное орудие со скреплённой конструкцией ствола изобретённое Уильямом Джорджем Армстронгом в 1854. Армстронг, вместо стандартной цельной конструкции ствола, выработал новую составную технологию выплавки ствола. В стальную трубу помещались камора и сам канал ствола, потом в раскалённом состоянии один за другим на стальную трубу надеваются цилиндры из кованного железа. После остывания цилиндры крепко облегают ствол, что значительно увеличивает сопротивляемость к разрывающей силе. Такая система прижилась во многих последующих орудиях, как нарезных казнозарядных, так и гладкостовольных дульнозаряжных. Была изготовлена пробная партия в 6 орудий, и правительственная комиссия дала благоприятный отзыв, но с окончанием Крымской войны дело не получило дальнейшего хода. Однако, с напряжением Франко-Британских отношений, в 1859 году эти орудия были приняты на вооружение армии и флота. Продержались они не надолго, т.к. военные жаловались на сложность затвора, его малую надёжность и сложность в обращение, а также дороговизну орудия. В 1863 году была назначена комиссия для подробного испытания пушек Армстронга и сравнения их с пушками Витворта. Комиссия постановила снять с вооружения орудия армстронга. Тогда Армстронг, придерживаясь своей системы скреплённого ствола, стал приготовлять орудия, заряжаемые с дула, из чего в 1865 году развилась английская <<Вуличская система>>.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/William_george_armstrong.jpg/220px-William_george_armstrong.jpg

0

14

Винтовка Уитворта.
http://www.fire-arms.ru/images/stories/vint/485.jpg
В 1854 году британское правительство обратилось к Джозефу Уитворту с просьбой создать оборудование для массового производства нарезного оружия. Ранее Уитворт прославился созданием в 1841 году измерительную машину, позволявшую с точностью до сотых измерять обрабатываемую деталь. Уитворт согласился создать необходимое оборудование, но также решил разработать собственную винтовку, способную составить конкуренцию винтовке Энфилда. В своей системе Уитворт решил задействовать полигональную шестигранную нарезку ствола. Такое оригинальная система позволяла легко вводить пулю в канал ствола. Также оригинальна сама пуля. Калибр её всего лишь 0,451 дюймов и при этом она длиннее пули от винтовки Энфилда калибром 0,577 дм, что даёт ей намного более отлогую траекторию и большую начальную скорость полёта пули.
ТТХ:
Длинa: 1245 мм
Длинa ствoлa: 762 мм
Мaссa: 3,4 кг
Кaлибр: .451 (~11,43 мм)
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 305 м/с

В 1857 году винтовка прошла сравнительные испытания с винтовкой Энфилд. На испытаниях детище Уитворта неоспоримо превзошло в меткости систему Энфилд. Однако, дороговизна и трудоёмкость, присущие всем оригинальным системам, вынудили отказаться от массого производства этой винтовки. Также нарекания вызывал слишком малый калибр, который не внушал уверенности консервативно настроенным офицерам. Всего в британскую армию поступило 5400 тыс. штук винтовок (по другим источникам - 8000).
Но в итоге винтовка получила немалую популярность в армии южан, даже несмотря на высокую стоимость (96 долларов). Особо отличившиеся стрелки Конфедерации награждались винтовкой Уитворта, нередко оснащённой оптическим прицелом Дэвидсона длиной 14 дюймов (фактически, это первая снайперская винтовка). Цена этих винтовок сполна окупалась эффективностью снайперов.
За всё время было создано 13400 тыс. штук этих винтовок.
http://www.donjetsk.com/uploads/1290538407_thomas_brassey_1830.jpg

0


Вы здесь » Total War - Russia » История вооружений » История огнестрельного оружия