"Тающий снег" или "Легион демонов"
Полки вольтижеров и тиральеров Молодой гвардии Наполеона
Моя Старая гвардия еще держится - Молодая гвардия тает как снег
Наполеон, март 1814 г.
История вольтижеров и тиральеров ведет свое начало с рубежа 1808-1809 гг., когда Наполеон принимает решение существенно увеличить численность пехоты своей Императорской гвардии. Для этого он объявляет призыв новобранцев из состава призывных классов 1806-1810 гг. Возраст призванных на службу колебался в пределах 19 и 23 лет. Молодые люди должны были быть физически крепкими, уметь читать, писать и считать, а их поведение, с точки зрения правосудия, должно было быть безупречным. Старший офицерский состав выделили из полков пеших гренадеров и егерей, а сержантов и капралов - из полков фузилеров Гвардии. На должности суб-лейтенантов в роты новоформируемых частей были назначены лучшие выпускники военного училища Сен-Сир.
Еще находясь в Испании, Наполеон в замке Вальядолид подписывает декрет от 19 января 1809 года, которым, в частности, и было предписано формирование первых двух из этих новых полков: 1-го полка тиральер-гренадер и 1-го полка тиральер-егерей. Затем последовали декреты от 29 и 31 марта и 25 апреля, согласно которым началось создание еще 6 полков: двух полков конскриптов-гренадер, двух конскриптов-егерей и двух вторых полков тиральер-гренадер и тиральер-егерей. Именно эти восемь (четыре в каждом роде оружия пехоты Императорской гвардии - в егерях и гренадерах) полков и составили основу того, что в дальнейшем будет именоваться “тиральерами” и “вольтижерами” Императорской гвардии.
Организация
По первоначальному замыслу каждый полк должен был состоять из двух шестиротных батальонов, но в дальнейшем количество рот уменьшили до четырех. Во главе каждого полка был поставлен офицер в чине майора (фр. major) Гвардии. Этот чин еще декретом от 21 января 1804 года был приравнен к армейскому полковнику. Батальонные командиры, полковые адъютанты в чине капитана, введенные в штаты полков молодой гвардии, декретом от 9 июня 1809 года, и капитаны-командиры рот - все они вместе с полковым командиром являлись чинами старой гвардии и сохранили обмундирование пеших гренадер и егерей, а также и все те многочисленные и разнообразные привилегии, которыми были пожалованы все чины элитных пехотных полков Гвардии Наполеона.
Об уровне военного опыта, о воинских заслугах тех, кто был поставлен во главе новых полков говорит уже тот факт, что из 104 офицеров четырех вышеперечисленных должностей у 98 человек мундир украшала алая ленточка ордена Почетного легиона. Крест командана (фр. - commandant) этого ордена носил Луи Лоншан - командир 1-го полка тиральер-гренадер. Еще 6 майоров, 4 батальонных командирна, 1 полковой адъютант и 3 ротных капитана были кавалерами офицерского креста. Майор, 12 батальонных командиров, 6 полковых адъютантов и 58 ротных капитанов - кавалерами рыцарского креста ордена Почетного легиона.
Это обилие столь заслуженных командных чинов именно в первых полках объясняется тем, в январе 1809 года 2-е полки пеших егерей и гренадер старой гвардии были расформированы и слиты с первыми полками. Оставшиеся незадействованными офицерские и небольшая часть унтер-офицерских чинов и послужили кадровой базой для 1-го полка тиральер-гренадер и 1-го полка тиральер-егерей. Таким образом, необходимо отметить, что на начальном этапе существования полков пехоты молодой гвардии структура их командных кадров не была однотипной: в головных полках все офицерские чины были из состава Старой гвардии, а в остальных - лишь с капитана и выше. Произведенные в суб-лейтенанты и направленные в полки конскриптов и во 2-е полки тиральеров вчерашние курсанты Сен-Сира после двух лет службы в полку и по прошествии одной военной кампании получали, по императорскому декрету, право на представление к производству в чин лейтенанта.
По штату на каждый полк было предписано по 16 суб-лейтенантов в 8 рот и еще двое - на должности младших полковых адъютантов, по одному на батальон. Все суб-лейтенанты, весь сержантский, капральский и рядовой состав новых полков считался армейскими чинами с соответствующим уровнем довольствования.
Унтер-офицерский состав - сержанты и капралы - в новых полках комплектовался за счет фузилеров Гвардии. Всего в полки тиральеров и конскриптов должно было быть переведено не менее 928 человек. Фузилеры-гренадеры и фузилеры-егеря были на тот момент уже опытными солдатами: они участвовали в осаде Кольберга, в битвах под Гейльсбергом и Фридланом, в Испанском походе 1808 г.
В каждый из восьми новых полков переводилось по 116 фузилеров, внутри рот полка распределявшихся следующим образом: 1 старший сержант, 4 сержанта, 1 капрал-фурьер и 8 капралов. Двух фузилеров в каждом батальоне, кроме того, назначали на должности адъютант-унтер-офицеров - то были самые опытные чины как в боевой и строевой подготовке, так и в вопросах административно-хозяйственной деятельности. Они помогали в подготовке и командовании батальоном на уровне унтер-офицеров, считаясь старшими среди всех унтер-офицерских чинов полка вообще. Помимо этого, вместе с фурьерами рот они по служебным обязанностям подчинялись офицеру - заместителю полкового командира по снабжению.
К кадровым чинам каждой роты относились и барабанщики, количество которых было определено декретом от 9 июня 1809 года - 24 на полк по 3 на роту. Один из них, по выслуге и талантам музыканта, получал в дальнейшем звание капрала, а командовал всей музыкантской командой т.н. “хозяин барабанщиков” - тамбур-метр (фр. - tambour-maitre) - чин также переведенный из состава фузилеров.
20 марта 1810 года декретом предписано сформировать оркестровую команду в 12 человек для каждого из восьми новых полков Гвардии. Батальонный командир в полку фузилеров-гренадер Л.-Ж.Вьеннэ де Марэнгоне в своих мемуарах отмечает, что 2-е полки тиральеров и вольтижеров, которые он видел 20 января 1813 года в г. Лаудсберге, располагали “великолепными” (фр. - superbes) оркестрами. В расписании же штаба и 1-го батальона 2-го полка тиральеров на 7 июня 1814 года прямо указывается наличие 21 музыканта и их начальника - капельмейтера (фр. - chef de musique). 2-й полк конскрипт-егерей уже в декабре 1809 года имеет в строю тамбур-мэтра, а в феврале следующего года получает со складов парадные мундиры для него и музыкантов.
В целом, повествуя о полках молодой или, как ее еще порою в период до 1813 года именовали “новой” или “малой” гвардии (фр. - nоuvelle ou petite), следует отметить, что, как и вся французская армия при Наполеоне, они сохраняют много традиций, касающихся самых разных аспектов военной жизни. К примеру, сразу же по сформировании основных костяков новых частей к началу августа 1809 года полковые командиры распорядились отобрать среди подчиненных по 12 человек наиболее физически крепких и максимально способных к отращиванию бороды. Эти чины образовали полковые команды саперов. Кроме того, при полковых командирах они выполняли службу посыльных-вестовых, будучи прикомандированными к штабу полка. В полках молодой гвардии саперы были узаконены лишь декретом от 16 марта 1813 года - по 4 на батальон, а в 1809 году полковники выполнили частные приказания генералов Дорсенна и Кюриаля - командующих корпусами егерей и гренадер Гвардии, которым подчинялись и вновь сформированные части.
Касались традиционные установки и офицеров: батальонных командиров (фр. - chef de bataillon) иногда даже в документах именовали на старорежимный манер - подполковниками (фр. - lieutenants-colonels).
Декрет от 30 декабря 1810 года изменил названия полков новой гвардии: вместо полков тиральеров и конскриптов, егерей и гренадеров, теперь имелись полки ”тиральеров”, №№ с 1-го по 4-й - бывшие 1-й и 2-й тиральер-гренадер и 1-й и 2-й конскрипт-гренадер, и четыре полка “вольтижеров” - бывшие тиральеры-егеря и конскрипт-егеря.
4-го апреля 1811 года было приказано “изъять” из состава 1-го тиральерского и 1-го вольтижерского полков офицерские и унтер-офицерские кадры расформированных в 1809 году полков пеших егерей и гренадеров: в молодые полки было приказано назначить новые кадровые единицы по образцу остальных полков. 18 мая декрет Императора предпишет восстановить 2-е полки пеших гренадеров и егерей и одновременно приступить к сформированию 5-х полков тиральеров и вольтижеров. Декрет от 28 августа отметит день рождения двух 6-х полков. Четыре новых полка получили организационную структуру по образцу первых восьми, были образованны даже команды саперов, но оркестровых команд ни в 5-х, ни в 6-х полках уже не формировали. К началу 1812 года имелось в строю Гвардии 6 полков тиральеров и 6 вольтижерных полков: всего 24 батальона или по штату - 19.200 человек.
В 1813 году количество тиральерских и вольтижерских полков увеличилось вдвое: декреты от 15 февраля и 25 марта породили 7-е и 8-е полки, а 3 апреля Наполеон своим декретом образовывает 9-е, 10-е, 11-е, 12-е и 13-е полки в пехоте молодой гвардии. Всего - 52 батальона со штатным составам в 41.600 человек.
На рубеже 1813-1814 гг. распорядились сначала увеличить каждый батальон молодой гвардии до 6-ротного состава, но в дальнейшем пересмотрели эту идею и 26 декабря 1813 года приказали переформировать сами полки в 3-батальонный состав по 4 роты в батальоне. Кроме того, декреты от 26 декабря 1813 и 21 января 1814 гг. образовывают 14-е, 15-е, 16-е, 17-е, 18-е и 19-е тиральерные и вольтижерные полки по 3 батальона в каждом: пехота молодой гвардии формально доходит до 114 батальонов - 91.200 человек, из которых в кампанию 1814 года во Франции были образованы 5 штатных и 7 временных сводных дивизий пехоты молодой гвардии.
После Первой Реставрации королевским ордонансом от 12 мая 1814 года полки были расформированы, а личный состав отправлен в пополнение армейских пехотных полков.
Однако Наполеон в 1815 году Наполеон возвращается на "Сто дней" и первыми же декретами от 21 марта, 8 и 13 апреля Наполеон восстанавливает свою Императорскую гвардию и в ее составе - 12, а затем еще 4 полка молодой гвардии - всего 8 тиральерских и 8 вольтижерных полков. Их личный состав образовали добровольцы, на призыв которых живо откликнулись рабочие кварталы Парижа; отставные чины, служившие ранее в полках молодой гвардии, проявили не меньше энтузиазма. Для кандидатов из армейских полков требовалось иметь за плечами не менее 4 лет службы в строю и как минимум - участие в одной кампании. Из-за дефицита времени успели сформировать лишь первые 12 полков, 7-е и 8-е полки по сути были созданы лишь на бумаге. 1-е и 3-и сражались при Ватерлоо, 2-е полки в числе войск генерала Ламарка воевали в Вандее, 4-е полки вольтижеров и тиральеров - защищали крепость Лаон, зачатки остальных формирований молодой гвардии в июле 1815 года готовились под командой генерала Дэрио драться под стенами Парижа.
Отведенные за р. Луара вместе со всей армией полки вольтижеров и тиральеров молодой гвардии были окончательно ликвидированы в сентябре 1815 года.
Подготовка
Энергичный процесс формирования новых частей подразумевал эффективную систему обучения личного состава подразделений. Весь новопризванный рядовой состав подразделялся на три класса или категории: наиболее способные из новобранцев зачислялись в первый и интенсивность из обучения постепенно снижалась, т.к. им не требовалось “все и вся” познавать путем только многократного и дотошного повторения; второй класс составили менее способные индивидуумы, которые должны были экзертировать не менее двух раз в день, до и после обеда. Третий класс составили типажи, чьи способности к службе “оставляли желать много лучшего”. Перевод из класса в класс был для рядовых как формой поощрения, так и методом дисциплинарного воздействия за нерадивость. Унтер-офицер за упущения по службе мог быть отрешен от своих обязанностей на определенный срок; его, кроме того, могли перевести в один из “рядовых” классов для прохождения службы и обучения сообразно старой армейской мудрости - “не понимаешь головой - сообразишь через ноги”.
Наиболее распространенным наказанием за дисциплинарные проступки были арест на полковую либо гарнизонную гауптвахту и каторжные работы на различные сроки, к которым по приговору трибунала определялись дезертиры и лица, совершившие деяния уголовного характера. За подстрекательство к дезертирству и организацию подобного заговора полагалась смертная казнь, равно как и за преступления против личности с летальным исходом для потерпевшей стороны. В 4-м вольтижерном полку за первый год существования было зафиксировано лишь 10 случаев дезертирства: один, подговоривший к сему еще двоих, был расстрелян, восемь других - исключены из службы и отправлены на каторгу, а один (добровольно вернувшийся) был по ходатайству полкового командира прощен, а для острастки отправлен на месяц на гауптвахту. Наряду с суровой буквой закона широко употреблялись и методы морального воздействия на самолюбие солдата - так при передислокации уже упоминавшегося нами полка в начале октября 1809 года из Аугсбурга в Страсбург один из солдат потерял свое ружье: в качестве наказания он должен был до прибытия части в пункт назначения (Париж - !) следовать “в замке” своей роты, неся на плече обыкновенное полено. Приказ был отдан 5 октября, а в столицу Империи полк прибыл 4 ноября - месяц нерадивый воин служил “украшением” своего подразделения на марше.
Телесные наказания во французской армии были отменены законами от 29 октября 1790 и 9 мая 1792 гг. Тем не менее, по инициативе полковников новых гвардейских полков, применялся "старый башмак" - форма физического воздействия, при которой провинившегося били башмаком: сослуживцы-рядовые солдаты подходили по-очереди, брали в руку башмак и "прикладывали" его каблуком к "мягким тканям" "виновника торжества", с которого, естественно, были спущены панталоны. Так могла "приложиться" целая рота или даже весь полк - смотря по тяжести содеянного. С наибольшей суровостью этим методом каралось воровство денег и вещей у сослуживцев. Однако, подобное не случалось не часто: за год существования 2-го полка конскрипт-егерей по приказам за период с 16 мая 1809 по 30 апреля 1810 гг. отмечены лишь 3 факта применения столь экзотической меры наказания в августе-сентябре 1809 года, в начальный период существования полка.
В процессе обучения личного состава основное внимание уделялось двум параметрам: строевой подготовке как отдельного солдата, так и подразделений (рота, батальон) в целом и стрельбе, причем не только залповой, но и одиночной. Несмотря на несовершенство стрелкового оружия того времени, стрельба по мишеням практиковалась активно; выстрелы производились по мишени высотой 170 см при ширине 54 см, по центру которой рисовалась горизонтальная полоса шириной 8 см. Дистанции для стрельбы были установлены в 50, 100 и 150 туазов (фр. - toise, равен 1,9408 м). Проводились как учебные (10 зарядов на стрелка), так и призовые стрельбы, организовавшиеся как своего рода праздничные мероприятия: роты, соревнуясь, выявляли лучших, среди которых шли соревнования ”в личном зачете”. За хорошую стрельбу устанавливались и призы: 27 августа 1809 года командир 2-го полка конскрипт-егерей приказал поощрить лучших стрелков своей части - первый получал за свою меткость новые кюлоты и пару новых башмаков, второй, кюлоты и пару новых гетр, а старания третьего принесли ему пару новых гетр.
Учебная работа в полках начиналась сразу же как только в них поступали кадровые чины и первые призывники. Все тот же 2-й полк конскрипт-егерей имел 15 мая налицо 174 человека унтер-офицеров и рядовых (нижних чинов), 30-го - налицо уже 22 офицера и 720 нижних чинов, а ровно через полгода, 15 декабря, одних только нижних чинов состояло в полку по списку 1.339, в строю - 1.218. Разницу в 121 человек составляли необмундированные и больные в полковом госпитале - последних имелось 6 человек.
Боевой путь
В конце апреля 1809 года часть новоформированных полков уже сосредотачивается к театру военных действий с Австрией. 2.800 человек 1-го полка тиральер-гренадер и 1-го полка тиральер-егерей и около 1.500 - 2-го полка тиральер-гренадер принимают боевое крещение в битве под Эсслингом 21-22 мая. Сражение было очень тяжелым, но Императорская гвардия дралась мужественно: 6 молодых батальонов потеряли 24 офицера - двух убитых и 22 раненых, из которых еще двое умерли от ранений некоторое время спустя. Под грохот ваграмской канонады, полтора месяца позже, молодая гвардия идет во второй линии “фаланго” маршала Макдональда, теряя еще трех раненых офицеров.
Поведение новых полков в бою удовлетворяет Императора и в ряду наград и поощрений, которыми осыпаны войска после победного завершения кампании, унтер-офицерам полков молодой гвардии (сержантам и капралам) было приказано носить эполеты по образцам их старших товарищей, пеших гренадер и егерей старой гвардии. В столь импозантном виде Император впервые увидел свою молодую гвардию на параде в парке дворца Шенбрунн, под Веной, 15 августа 1809 года.
К концу ноября гвардейцев сосредотачивают в Париже, где полки молодой гвардии размещаются в казармах кварталов Бабилон, Муфетар и Вожирар. В дальнейшем вольтижеры имели свое общее постоянное депо в Рюэле, а тиральеры - в Курбовуа (и то и другое - предместья Парижа).
3 Декабря 1809 года гвардейцы участвуют в торжествах, знаменовавших пятую годовщину коронации Наполеона. Чины первой и лучшие представители второй пошли на формирование полковых парадных расчетов. Каждый представлял из себя батальон в 4 роты по 75 рядовых, со штатным количеством офицеров и унтер-офицеров, с командой саперов в 12 человек и во главе с тамбур-метром и двенадцатью барабанщиками - всего 390 человек. Остальной личный состав полков был сосредоточен на набережной Бонапарта, от Королевского моста направо до моста Согласия. Парадный расчет 2-го полка тиральер-гренадер стоял у Парижской Ратуши, 2-го тиральер-егерей - у дворца Законодательного корпуса, а 2-й полк конскрипт-егерей удостоился чести нести дополнительную охрану дворца Тюильри, вдоль его внешней ограды.
Однако вскоре полки молодой гвардии отправились в Испанию. Именно в Испании молодые полки получили большой опыт. Горные условия, враждебное настроенное население, необходимость действовать зачастую отдельными, небольшими по численности подразделениями, динамично меняющаяся обстановка - вот, что представляли из себя два года, с 1810 по 1812, которые молодая гвардия провела на севере Испании.
Полки были сведены в 1-ю и 2-ю дивизии под командованием бригадного генерала (на момент назначения на должность в декабре 1809 года) Ф.Роге и дивизионного генерала П.Дюмустье. Оба подчинялись дивизионному генералу Ж.-М.Дорсенну - военному губернатору провинций Бургос, Сориа и Аранда, в свою очередь подчинявшемуся маршалу Ж.-Б.Бессьеру, управлявшему, кроме уже названных территорий, Наваррой, Бискайей и районом Саламанки. На всех этих территориях и действовали молодые гвардейские полки.
Несмотря на то, что основным противником французов в Испании была более чем 100-тысячная армия сэра Артура Уэлсли (в последствии герцога Велингтона), формирования гверильясов доставляли немало хлопот французским тылам. В 1810 году дивизия Роге сражалась с гверильясами Мендисабаля и Мины на территориях Бискайи и Наварры. 10 ноября части Роге, выбивая испанцев д'Аморы из городка Сан-Доминго, расправились с ними столь жестоко, что противник принял молодые батальоны тиральеров и конскриптов за части старой гвардии. В конце августа 1811 г. обе дивизии действуют под Асторгой, а полки Роге преследуют остатки испанских войск генерала Абадиа вплоть до Астурийских ущелий.
Далее войска двинулись на помощь маршалу Мармону, застрявшему у Сиудат-Родриго: в период непрерывного марша, 30 августа - 1 сентября, они почти ничего не ели, т.к. отстали обозы. Ряд домов по пути следования дивизии были разграблены. Командование реагирует немедленно: генерал Роге, которого его молодые подчиненные окрестили “папаша Роге” (ему шел 41 год), не колеблясь, приказал расстрелять на месте непосредственных виновников грабежа, а с попустительствовавших тому сержанта и капрала перед строем всей дивизии с треском содрали галуны и эполеты!
Гвардейские войска находились в Испании фактически вплоть до начала 1813 года, когда во Францию были выведены последние их части и подразделения. Основная же часть полков молодой гвардии начала покидать испанские пределы еще раньше: в конце декабря 1811 года Наполеон приказал начать перемещение гвардейцев в Париж и далее в Польшу, где затем началось сосредоточение войск Великой Армии для Русского похода. В военных действиях за Неманом приняли участие 1-е, 5-е и 6-е полки, к которым уже в Москве присоединились еще и 4-е полки тиральеров и вольтижеров.
О доблести молодой гвардии в кампаниях 1812-1815 гг. написано много и подробно. Хотя после катастрофы 1812 г., и после кампании 1813 г. от этих частей оставались, как говорили французы, “скелеты”, но на них удивительно быстро вновь ”нарастало мясо” и, следует отметить, отличного качества. Быстрота восстановления боеспособности этих полков поражает: так 19 декабря в рядах 4-го вольтижерного имелось налицо лишь 10 офицеров и 26 нижних чинов (унтер-офицеров и рядовых), 4-го тиральерского - 12 офицеров и 20 нижних чинов, а в 5-м тиральерском - соответстсвенно 17 и 24. Уже 18 мая 1813 года 30 офицеров и 1.324 нижних чина 4-го вольтижерного полка выступают к армии из Майнца; 10 июля в Дрезден прибыли 32 офицера и 1.294 нижних чина 4-го и 29 офицеров и 1.403 нижних чина 5-го полков тиральеров. Восстановленные еще быстрее 1-е полки тиральеров и вольтижеров вместе со 2-ми и 3-ми полками уже 2 мая 1813 года идут в атаку под Лютценом. Сформированные в 1813 году полки прибывают к армии быстро и в хорошем состоянии: 9 мая - 1.205 человек 7-го вольтижерного, 28 июня - 1.572 человека 9-го полка, 3 июля - 1.347 чел. 9-го тиральерского, 11 июля - 1.371 чел. 10-го и 23 июля - 1.376 чел. 11-го полков тиральеров.
В кампании 1814 года во Франции пехота молодой гвардии была основной боевой силой армии Наполеона. Армейские полки не обладали уже таким уровнем боевого настроя, хотя преданность войск вообще своему вождю и кумиру была беспредельной. Из 50.000 рекрутов, прошедших через депо молодой гвардии в 1814 году, дезертировало всего 600 человек. До последнего дерутся тиралеры и вольижеры под Ла-Ротьером и Реймсом, отчаянными атаками опрокидывают они противника под Монмирайлем и Краоном, а 2-й батальон 6-го вольтжерного полка защищал Компьен даже после того как 31 марта союзники вступили в Париж.
В 1815 году после знаменитой атаки при Линьи молодая гвардия мужественно сражается при Ватерлоо, до последней возможности защищая селение Плансенуа от пруссаков, появившихся в тылу правого французского фланга. 200 тиральеров 5-го полка продолжали еще 30 июня 1815 года, через неделю после вторичного отречения Наполеона, защищать селение Вертю под Парижем.