Битва при Нагасино (яп. 長篠の戦い нагасино-но татакай) — битва, которая состоялась 29 июня 1575 года на равнине Ситарагахара, вблизи замка Нагасино, в которой союзные силы Оды Нобунаги и Токугавы Иэясу полностью разбили армию рода Такэды Кацуёри. Это был один из известнейших боёв в японской военной истории, победа в котором была достигнута благодаря массовому использованию огнестрельного оружия. Битва при Нагасино изменила традиционные методы ведения войны в средневековой Японии.
Предыстория
Битва при Нагасино была результатом десятилетнего противостояния между родами Ода и Такэда. В 1565 году войска Оды Нобунаги и Такэды Сингэна впервые сошлись в восточных землях провинции Мино (современная префектура Гифу), засвидетельствов несовместимость интересов друг друга. Поскольку для Такэды расширение территории в данном направлении не было приоритетным, он уладил конфликт, заключив с Одой союз.

Однако в 1570 году с образованием коалиции против Оды Нобунаги ситуация изменилась. Её лидер, сёгун Асикага Ёсиаки, обратился к Такэде Сингэну с предложением уничтожить Оду. Получив повод к войне, Такэда разорвал союз с Нобунагой и двинулся в 1572 году во главе 25 000 войска к столице. В начале 1573 года, в битве при Микатагахара, армия Сингэна разбила союзные войска Токугавы Иэясу и Оды Нобунаги, однако в мае того же года из-за внезапной смерти своего главнокомандующего прекратила наступление и вернулась домой.

Хотя анти-нобунагская коалиция распалась с ликвидацией сёгуната Муромати в 1573 году, новый глава рода Такэда, Такэда Кацуёри, решил довести до конца дело своего покойного отца и захватить столицу Киото. В 1574 году он развернул активные действия в землях Оды и Токугавы, которые граничили с его владениями. В феврале Такэда захватил замок Акэти на востоке провинции Мино, а в июне — труднодоступную горную крепость Такатэндзин в восточной части провинции Тотоми. Эти операции были осуществлены настолько молниеносно, что его противники не успевали противодействовать.

В мае 1575 года, владея наступательной инициативой, 15 000 армия Такэды Кацуёри вторглась в провинцию Микава, владение Токугавы Иэясу, и осадила замок Нагасино. Его гарнизон в 500 воинов под командованием Окудайры Нобумасы держался месяц, но когда запасы провизии исчерпались, к сюзерену Токугаве был выслан гонец, Тории Сунеъэмона, с просьбой послать помощь.[1].

Между тем Токугава Иэясу не мог самостоятельно противостоять силам Такэды, и потому обратился за подкреплением к Оде Нобунаге. В начале июня 30 000 войско последнего прибыло в провинцию Микава и слилось с 5000 армией Токугавы Иэясу. Силы союзников заняли позиции в местности Ситарагахара, вдоль мелководной реки Рэнгогава, в 3 километрах западнее замка Нагасино. Узнав о подходе большого войска противника во главе с Одой Нобунагой, командиры рода Такэда посоветовали своему главнокомандующему отступить из под вражеского замка и занять оборонную позицию. Однако молодой и нетерпеливый Такэда Кацуёри решил дать врагу открытый бой. Оставив в осаде Нагасино 2000 воинов, он вывел свою 13 000 армию к равнине Ситарагахара.

Между тем, по приказу Оды Нобунаги войска союзников укрепили свои позиции. Перед рекой Рэнгогава были вырыты неглубокие рвы, на краю которых возвели заградительный негустой частокол в несколько рядов, который служил защитой для пехоты от атак кавалерии. За ним разместились 3000 аркебузиров. В промежутках между рядами частокола были расставлены отряды копьеносцев для прикрытия стрелков. За линией с частоколами солдаты Нобунаги срыли склоны холмов, превратив их в обрывы, на вершине которых разместились лучники и основные части союзников.

Некоторые опытные генералы Такэды, увидев, что враг фактически возвёл хорошо укреплённый «замок» на противоположном берегу реки, убеждали Кацуёри не атаковать его. Их пугали большое количество аркебузиров, которые, находясь за частоколом, были недосягаемыми для элитной конницы Такэды и могли нанести ей значительный ущерб. Однако Кацуёри не прислушался к этим советам, полностью полагаясь на свое войско, которое по тогдашним стандартам считалось лучшим во всей Японии. Уверенности в собственных силах ему добавляло также то, что длился сезон дождей, во время которого его враги вряд ли могли бы использовать фитильное огнестрельное оружие.

Битва
Герб рода Ода
28 июня 1575 года Ода Нобунага отослал отряд из 500 аркебузиров в тыл врага для удара по тем частям, которые держали в осаде замок Нагасино. Ночью с 28 на 29 июня этот отряд врасплох атаковал 2-тысячное подразделение воинов Такэды и разбил его. Узнав о манёвре сил Оды и уничтожении войск осады, Такэда Кацуёри решил немедленно штурмовать позиции союзников Оды и Токугавы.

29 июня 1575 году, в шесть часов утра, начался бой между основными силами. Элитная «красная» конница Такэды атаковала части Токугавы, в расчете на быстрый прорыв его рядов. Однако её штурм захлебнулся от шквального огня аркебузиров противника, которые стреляли непрерывно. Невзирая на сезон дождей, погода была прекрасна, что позволяло союзникам полностью проявить боевые качества ружей. В канун битвы проинструктированный португальскими иезуитами Ода Нобунага приказал аркебузирам выстроиться в три шеренги по всему фронту и стрелять поочередно, сменяя одну шеренгу другой.[2].

Авангардные подразделения Такэды были поголовно уничтожены. Ни один из них не прорвался через заграждение Оды и Токугавы.

Увидев, что фронтальная атака желаемых результатов не дала, Такэда Кацуёри приказал остальным кавалерийским подразделениям зайти в тыл противника с флангов, а пехоте — отвлекать противника наступлением с фронта. Однако и этот план оказался безуспешным. На правом фланге конница Такэды преодолела реку Рэнгогава и прорвала первый ряд частокола, однако была сразу же отбита копьеносцами и аркебузирами Нобунаги. На левом фланге наступающим удалось пробиться к третьему ряду частокола и ворваться в штаб Иэясу, но на этом штурм захлебнулся, потому что все атакующие погибли. Наступление пехоты также не имело смысла — под массированным огнем воины Такэды массово гибли, образуя горы трупов.

Потеряв треть своего войска, Такэда Кацуёри решил прекратить штурм и дал приказ отступать. Этим воспользовались воины Оды и Токугавы, которые вышли из-за частокола и ударили изо всех сил по врагу. Атака союзников вызвала смятение в войсках Такэды и отступающие начали убегать. Во время погони конница Нобунаги уничтожила ещё треть армии противника.

Бой закончился чистой победой союзников. Кацуёри потерял две трети своего войска. Среди них были 54 выдающихся генерала, которые воевали еще с его отцом Такэдой Сингэном, а также сотни командиров среднего и низшего ранга. Потери Оды и Токугавы составляли меньше 6000 человек.

Итог.
Победа союзный войск Оды и Токугавы