Обычай вручать награду как поощрение за воинские подвиги существовал в нашей стране и в других странах с древних времен. Так, известно, что в IX-XV вв. русские князья награждали воинов за ратные дела гривнами, крестами, кубками, золотыми цепями и монетами.
       Первым знаком отличия на Руси, имевшим значение медали, была гривна. Это серебрянный или золотой обруч, который одевали на шею. По свидетельству известного русского писателя и историка Н. А. Карамзина, гривной награждали еще в X веке, при жизни киевского князя Владимира. В исторических документах она впервые упоминаеться в 1015 г., в "Летописи Нестора".
       Позднее, в пероид правления на Руси Ивана Грозного, название "гривна" как знак отличия начал выходить из употребления. В это время было распространено награждение деньгами и золотыми цепями. Золотые монеты прикреплялись к рукаву верхней одежды или к шапке. По месту чеканки эти монеты назывались московскими, новгородскими, угорскими, португальскими и т.д. Например, в 1577 г. боярин Богдан Бельский получил "золотой португальский" за взятие штурмом в Финляндии рыцарского замка Вольмар.
       Ратным людям на Руси жаловали также доспехи, коней, оружие. Известны такого рода отличия служилых людей в нашей стране в XVI-XVII веках. Так, в 1583 г. легендарный казачий атаман Ермак, который со своей дружиной первым проложил путь к освоению Сибири, был награжден двумя кольчугами за заслуги перед государством и за храбрость, проявленную им в этом походе. В 1642 г. стольник Богдан Матвеевич Хитрово был пожалован саблею с надписью. Ему также вручили за участие в успешном походе против украинского гетмана, сторонника польской шляхты Выговского серебряную булаву с надписью: "Боярина и оружейничево Богдана Матвеевича Хитрово".
       Нужно сказать,что в XVII в. награждение булавой или её разновидностью (пернач,шестопер и т.д.) было широко распостранено. Извеcтны, например, булавы боярина Милославского и украинского гетмана Богдана Хмельницкого,пернач князя Барятинского с надписью в честь победы русского войска над крымскими татарами.Булаву жаловали отдельным должносным лицам, а у казаков на Украине ее вручали как символ власти, т. е. это был своего рода воеводский жезл. Изготавливались булавы с большой роскошью: для их отделки применялись золото, серебро, изумруды. Зарождение традиции награждать воинов, а также отдельные войсковые части знаками отличия в современном значении этого слова отноится к началу XVIII в., ко времени создания в Русском государстверегулярной армии.
       Основоположником наградной системы в России считается Петр I . В 1699 Г. он учредил первый орден в Русском государстве - орден Андрея Певозванного. При жизни Петра I были учреждены еще два ордена. Первом кавалером ордена Андрея Первозвонного стал соратник Петра I генерал-адмирал и фельдмаршал Федор Андреевич Головин. 10 марта 1699 г. государь лично вручил Головину орденский знак. Вторым кавалером этого ордена был украинский гетман Иван Мазепа, которова наградили 8 февраля 1700 г. за боевые заслуги, проявленные им в войне с турками и крымским ханом. Сам Петр I был шестым кавалером ордена Андрея Певозванного.